В Киеве в результате взрыва автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет 

В Киеве в результате взрыва автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет
Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В Киеве в среду, 20 июля, погиб известный журналист, бывший сотрудник российского телевидения Павел Шеремет. В центре столицы Украины взорвалась машина, в которой находился журналист.

По данным прессы, Павел Шеремет находился в машине, которая принадлежит его гражданской жене - соосновательнице, владелице и руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле. В момент взрыва в автомобиле ее не было.

Машина взорвалась на оживленном перекрестке в центре города - на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив ресторана McDonald's.

Взрыв прогремел в 7:45 по местному времени (совпадает с московским), когда Шеремет ехал на эфир на "Радио Вести", где он был ведущим, передает телеканал "112 Украина". Присутствующий на месте происшествия корреспондент радио "Вести" Тимур Филоненко сообщил, что Шеремет в среду должен был вести эфир на радио в 8:00. Эфиры на радио журналист вел в рабочие дни.

Один из очевидцев взрыва сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что Павел Шеремет был еще жив, когда приехала скорая помощь. По предварительным данным, бомба находилась под водительским сиденьем. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 50 см.

Пожар, вспыхнувший после взрыва, был оперативно потушен подразделениями ГосЧС в 7:57, сообщает УНН.

На месте происшествия работают руководство столичной полиции и следственно-оперативные группы Главного и районного управлений полиции. На место взрыва практически сразу прибыла глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Она сообщила, что стражи порядка соберут и изучат все записи камер видеонаблюдения, которые могли запечатлеть взрыв. Полиция тем временем обнародовала фотографии взорванной машины.

Как сообщает РИА "Новости", 44-летний Павел Шеремет жил в Киеве последние пять лет. С 2012 года сотрудничал с "Украинской правдой", а с сентября 2015-го вел авторскую программу на "Радио Вести".

До переезда на Украину Шеремет работал на "Первом канале", был ведущим еженедельной аналитической программы "Время". Уйдя в 2008 году с телевидения, он стал редактором отдела политики и общества в журнале "Огонек".

Между тем, близкие друзья журналиста рассказали "Новой газете", что в последнее время Шеремет и его гражданская жена Алена Притула жаловались на слежку за ними.

Основанное Шереметом интернет-издание "Белорусский партизан" сообщает, что журналист по решению родных будет похоронен в Минске. Журналист "Радио Свобода" Валерий Калиновский в эфире телеканала "112 Украина" сказал: "Павел оставался в нашем медиапространстве и останется в Белоруссии физически. Мама его сообщила, что Павла похоронят в родном Минске, что он сюда вернется, но уже не живой".

Генпрокурор Украины назвал гибель Шеремета убийством

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко еще до возбуждения дела назвал гибель Павла Шеремета убийством. "С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета - следствие взрывного устройства. Это убийство... Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление", - написал Луценко на своей странице в Facebook в среду.

Позже стало известно, что прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. "Убийство журналиста интернет-издания "Украинская правда" Павла Шеремета квалифицировано по ч. 2 п 5 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц)", - заявила Максимец, которую цитирует телеканал "112 Украина".

Расследование преступления поручено Следственному управлению столичной полиции. Процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура города Киева. Прокурор Киева Роман Говда сказал, что расследование убийства Шеремета будет находиться под его личным контролем.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что в автомобиле Павла Шеремета сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

"Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Убийцы Павла Шеремета сработали профессионально", - написал Шкиряк в Facebook.

Советник главы МВД отметил, что продолжаются оперативно-следственные действия, работают эксперты-взрывотехники. "Отрабатываются все возможные версии этого жестокого преступления. Детали позже", - добавил он.

Порошенко приказал немедленно расследовать преступление

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью Павла Шеремета. "Ужасная трагедия в Киеве. Шок - других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны", - написал глава государства на своей странице в Facebook. Также свои соболезнования выразил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил в Facebook, что на заседании правительства инициирует создание межведомственной рабочей группы силовых органов власти с целью скорейшего и качественного расследования гибели Шеремета.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил в посте в Facebook, что на месте гибели Павла Шеремета работают руководители МВД и Службы безопасности Украины. "Убийцы должны быть найдены и наказаны", - подчеркнул Турчинов. Он также выразил соболезнования родным и близким журналиста.

Геращенко выдвинул версию о "российском следе"

Между тем народный депутат из фракции "Народный фронт", советник главы МВД Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина" выдвинул версию о "российском следе" в гибели Павла Шеремета.

"Что касается причины взрыва, нет сомнений, что причиной послужил взрыв взрывного устройства установленного злоумышленниками, которые ставили цель убить Павла Шеремета. В результате взрыва образовалось отверстие в днище машины. Взрывное устройство было или радиоуправляемое без часового механизма", - сказал он.

"Я не исключаю версию российского следа, следа российских спецслужб. Он является сотрудником "Украинской правды", находится в хороших отношениях с Аленой Притулой, и это все начинает быть похожим на дело журналиста Гонгадзе", - считает Геращенко. Убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе произошло 17 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева.

По словам Геращенко, такая провокация может быть нужна российским спецслужбам для еще большей дестабилизации ситуации внутри Украины. "Создать атмосферу всеобщего подозрения и внести таким образом еще большую дестабилизацию во внутреннюю жизнь Украины", - сказал он. В то же время Геращенко подчеркнул, что исключает случайность взрыва машины. "Этой машиной чаще пользовался он, но я не исключаю, что цель была, возможно, подорвать и Павла Шеремета, и Елену Притулу. Это все надо устанавливать в ходе следствия", - добавил он.

Заместитель генпрокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий назвал убийство Павла Шеремета "покушением на свободу слова" на Украине.

"С грустью и болью узнал о гибели в самом сердце столицы известного журналиста Павла Шеремета. Это, безусловно, покушение на свободу слова в Украине и попытка запугать тех, кто не боится в глаза говорить правду. Уверен, что соответствующие правоохранительные органы приложат все усилия для раскрытия этого преступления и наказания убийц", - написал Холодницкий в Facebook. Он отметил, что лично знал Шеремета "как патриота Украины и Белоруссии".

Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик связала убийство Павла Шеремета с его профессиональной деятельностью. Об этом она заявила "Радио Свобода".

Главред "МК" связал гибель Шеремета с его профессиональной деятельностью

В Союзе журналистов Москвы (СЖМ) гибель Павла Шеремета однозначно связывают с его профессиональной деятельностью. "Это на 100% связано с профессиональной деятельностью Павла Шеремета. Других вариантов нет", - сказал ТАСС председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

"Он всегда занимал активную позицию. Она могла совпадать или не совпадать с моей, но он никогда не был равнодушным. Я не думаю, что это связано с какой-то иной деятельностью", - заявил главред "МК".

В свою очередь, глава Союза журналистов России Всеволод Богданов отверг версию Антона Геращенко о "российском следе" в убийстве Павла Шеремета. "Это просто желание каким-то образом запутать ход следствия. Я не верю в возможность "российского следа"", - считает он.

"Это большая трагедия. Сейчас мы вместе с международной федерацией журналистов и европейской федерацией журналистов будем контролировать расследование этой трагедии. Сделаем все возможное, чтобы были расставлены все точки по поводу всего случившегося", - сказал Богданов "Интерфаксу". Он также сообщил о намерении связаться с украинскими коллегами.

Лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов в Twitter назвал "ужасной" новость о гибели Павла Шеремета. "Прекрасный был человек, один из лучших журналистов, не шел на компромиссы с совестью", - написал он.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил в интервью "Эху Москвы", что потрясен гибелью Шеремета. Он рассказал, что был знаком с журналистом лично и помнит его как смелого борца за правду.

Биография Павла Шеремета

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. Учился на историческом факультете Белорусского государственного университета и на факультете международных экономических отношений Белорусского экономического университета. В начале 1990-х работал в отделе валютных операций одного из банков и консультантом экономических программ Белорусского телевидения. Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ.

В 1996 году работал главным редактором "Белорусской деловой газеты", заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения и собственным корреспондентом ОРТ по Белоруссии.

Активно выступал против режима президента Беларуси Александра Лукашенко. В июле 1997 года по время съемок на белорусско-литовской границе был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к году испытательного срока. В общей сложности провел в тюрьме три месяца.

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" дирекции информационных программ ОРТ. В январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

В 2000 году Шеремет ушел из новостных программ, продолжив работать на "Первом канале" уже как автор документальных фильмов и специальных проектов в рамках информационных программ. Окончательно покинул телеканал в 2008 году.

С 2009 года являлся редактором отдела политики и общества в журнале "Огонек".

В 2010 году Белоруссия лишила Шеремета гражданства. В качестве причины было указано получение им российского гражданства.

С 2012 года Шеремет сотрудничал с "Украинской правдой". В июне 2015 года запустил авторский проект "Диалоги" на украинском телевидении. С сентября 2015 года по апрель 2016 года - ведущий на украинском "Радио Вести".

В 1998 году Павел Шеремет получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом премии ТЭФИ как "лучший репортер" 1999 года и финалистом ТЭФИ в 2001 году в номинации "журналистское расследование" за фильм "Дикая охота", в 2003 году - в номинации "публицистическая программа" за документальный фильм "Раб и его женщины". В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3