«В клетке тело, которое пытали»

«В клетке тело, которое пытали»

В Москве у здания ФСБ обнаженная девушка забралась в клетку с надписью «Груз 300».

В центре Москвы на пересечении улицы Мясницкой и Златоустинского Большого переулка активистка Катрин Ненашева устроила перформанс — она забралась в клетку для животных, обтянутую полиэтиленовой пленкой, на которой была надпись «Груз 300». Как сообщает корреспондент Znak.com с места событий, девушка сначала ничего не говорила, притворяясь мертвой. Удивленные прохожие пытались ей помочь и высвободить из клетки.

На самой клетке, в которую забралась девушка, написано: «В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Пытки в России, происходящие ежедневно, за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц. Когда меня пытали, я ощущала себя словно в клетке, одинокой, бессильной, потерянной, сжавшейся. Я была абсолютно беспомощной, а самое главное — невидимой. Таких „невидимых“ в России сотни. После травмы пыток очень сложно встраиваться в реальность, пытки становятся грузом, который ты носишь в себе, на себе, с собой. Прямо сейчас, в эту минуту и секунду в России кого-то пытают».

Позднее одна из организаторов перформанса рассказала Znak.com, что акция приурочена к выставке «Груз 300», которая открывается в государственной галерее на Солянке в субботу, 15 сентября. Катрин Ненашева собрала на этой выставке истории людей, когда-либо в своей жизни сталкивавшихся с пытками.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве Znak.com сообщили, что о перформансе им известно, но какие-либо подробности можно узнать чуть позднее.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?
 

«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?  

В Дагестане практически одновременно возбуждено сразу несколько новых уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников. Самые крупные фигуранты — бывший мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, бывший руководитель администрации Избербаша Амир Магомедов, глава Дербентского района республики Магомед Джелилов, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев. Все они раньше попадали в поле зрения правоохранителей за схожие преступления, однако сумели уйти от наказания. Новые аресты происходят на фоне антикоррупционной кампании в силовых структурах республики. Чем вызвана новая волна чистки кадров? И не скрывается ли за показной борьбой с коррупцией война кланов и передел активов, которые помогут сформировать новую неприкасаемую элиту Дагестана?