В Магнитогорске задержан знакомый погибших в сгоревшей зимой «Газели» 

В Магнитогорске задержан знакомый погибших в сгоревшей зимой «Газели»
Сгоревшая «Газель» Фото: Соцсети

По словам отца Асхаба Абаева, его доставили в челябинское УФСБ.

В Магнитогорске задержан Асхаб (Вадим) Абаев, который был знаком с тремя погибшими в сгоревшей 1 января в городе «Газели», сообщает издание 74.ru со ссылкой на отца задержанного Сергея Абаева.

В январе Асхаб Абаев рассказал 74.ru, что был знаком с Махмудом Джумаевым, Альмиром Абитовым и Алишером Каимовым, которые, предположительно, погибли в сгоревшем автомобиле 1 января. 

Отец Абаева рассказал, что в конце марта к сыну с обыском пришли несколько силовиков в масках, а также люди в гражданском. По словам Сергея Абаева, его супруге сообщили, что у Асхаба нашли наркотики. 

9390aeb9b06d937d98a862282e909bc203fb087d_1200.jpg

Погибшие в «Газели»

Позже матери Абаева в ответ на письмо сообщили, что ее сына забрали в челябинское УФСБ. Во встрече с сыном родителям отказывают, однако принимают передачи для него. По данным 74.ru, в настоящее время Абаев находится в СИЗО областного управления ФСБ. 

Сообщалось также, что в начале января сотрудники ОМОН задержали еще одного предполагаемого знакомого погибших в «Газели», однако о его судьбе ничего не известно. Издание также утверждает, что силовики разыскивают младшего брата Альмира Абитова Арсена Сейнатфиева. В базе МВД нет информации о его розыске. 

Телеграм-канал Baza сообщал, что в середине марта в Магнитогорске пропали водители маршрутных такси Юлдаш Мойдинов и Фарход Ахмедов. Коллеги исчезнувших по таксопарку рассказывали, что они также были знакомы с погибшими в маршрутке. 

По словам супруги Мойдинова, после того как она написала заявление о пропаже мужа, к ней пришли полицейские и заявили, что он находится в ФСБ в Челябинске. По данным канала, он был арестован за хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ). 

В январе 74.ru сообщало, что в «Газели» могли погибнуть владелец автомобиля Махмуд Джумаев и житель села Кирса Челябинской области Альмир Абитов. Канал Baza сообщил о третьем погибшем — Алишере Каимове. 

31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд девятиэтажного дома. Погибли 39 человек. По версии следствия, причиной случившегося стал взрыв бытового газа. 

1 января в трех километрах от рухнувшего дома сгорела «Газель». В МВД связали случившееся с неисправностью газового оборудования автомобиля. В пресс-службе губернатора Челябинской области сообщали о трех погибших, однако официальной информации об их личностях до сих пор нет. 

Znak.com и 74.ru сообщали, что оба происшествия могут быть терактами. В конце января террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за оба взрыва. В СКР, однако, настаивают, что следов взрывчатки на месте обрушения подъезда не нашли. Ведомство призвало не доверять сообщениям террористов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3