В материалах «дела Немцова» отсутствуют важные записи с камер видеонаблюдения

В материалах «дела Немцова» отсутствуют важные записи с камер видеонаблюдения
Кадр с камеры 28 февраля 2015 года

У следователей нет записей с камер наблюдения у дома Руслана Геремеева в день убийства.

В деле об убийстве Бориса Немцова отсутствует ряд важных видеодоказательств ­– записи с камер видеонаблюдения дома по улице Веерной, где жил Руслан Геремеев.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, сотрудники следственного комитета изъяли записи с камер наблюдения на Веерной улице, где проживал предполагаемый заказчик убийства Руслан Геремеев и другие фигуранты уголовного дела.

За день до убийства, 26 февраля 2016 года, на Веерной улице, исходя из записи камер видеонаблюдений в подъезде дома, подозреваемые проявляли активность:  несколько раз подъезжал водитель Геремеева Руслан Мухудинов, уезжали, а потом возвращались Руслан Геремеев, его брат Артур и Заур Дадаев. На записях видно и Беслана Шаванова, который в тот день прибыл в Москву. При этом записей с камер от 27 февраля, когда был убит Борис Немцов нет. Имеются записи от 28 февраля, на которых видно Руслана и Артура Геремеевых, Мухудинова, Заура Дадаева.  «Отсутствие записей от 27 февраля в деле никак не объясняется», — отметил источник «Росбалта».

На записях с камер видно и домработницу Зарему. Она в своих показаниях указывала, что наблюдая за поведением, считает лидерами в этой компании Руслана Геремеева и Заура Дадаева. Они принимали решения  и давали указания другим жильцам в квартирах. Руслана Мухудинова она отнесла к исполнителям, выполняя роли водителя и курьера.

Сам Дадаев на очной ставке с Заремой пояснил, что приезжал к Руслану Геремееву на Веерную, чтобы решить технические вопросы по поводу перевода денег от родственников в Чечне. У Геремеева якобы закончились деньги, а карту заблокировали. Поэтому он попросил воспользоваться зарплатной картой Дадаева, для перевода денег.

Напомним, что в деле фигурируют и другие записи с камер, которые вряд ли смогут быть ключевыми в обвинении. Так, в момент убийства Немцова Большой Москворецкий мост попадал в поле зрения шести камер наблюдения.

Также мост снимала камера телеканала ТВЦ, установленная на гостинице «Балчуг». Именно она и запечатлела расстрел политика. Правда, качество записи не позволяет разглядеть какие-либо детали, не говоря уже о лицах преступников. Пять других камер фиксировали нарушение скоростного режима, и момент убийства в их объективы не попал.

В деле фигурируют и съемки с камер, которые установлены ФСО. Правда, они фиксировали только перемещение подозреваемых до и после убийства. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3