«В Матросской тишине» заключенного зверски убили, три дня заливая в рот кипяток. Дело пытались «замять»

«В Матросской тишине» заключенного зверски убили, три дня заливая в рот кипяток. Дело пытались «замять»
Алексей Шангин погиб от болевого шока

По некоторым данным, недавние задержания тюремных надзирателей могут быть связаны и с жутчайшим убийством Алексея Шангина.

В СИЗО «Матросская тишина» убили 35-летнего арестанта, москвича Алексея Шангина. Это убийство, произошедшее в феврале 2015 года, строжайше засекречено, но о нем стало известно МК. К слову, издание чиновники настоятельно рекомендовали не обнародовать зверскую историю.

Тело для захоронения матери не выдали до сих пор. Женщине его даже не показали - так сильно оно изуродовано.

По информации, убийство случилось незадолго до начала спецоперации ФСБ в отношении сотрудников «Матросской тишины», которые «доили» состоятельных сидельцев. И не исключено, что эти два события — звенья одной цепи.

Напомним, что среди обвиняемых в вымогательстве богатых заключенных («так называемых «булочек») - бывший начальник оперативного отдела «Матросской тишины» Михаил Захаров. По данным следствия, он, а также действующие и бывшие сотрудники Осмачко, Базаев, Девятаев, Найфонова и Петран совместно с криминальным авторитетом Векуа вымогали 11 млн. рублей у подследственного. Все они задержаны и по воле судьбы сидят там же, где работали. Точнее, они в СИЗО федерального подчинения, которое располагается непосредственно на территории «Матросской тишины».

Экс-надзиратели на условия содержания не жалуются. Всех их, кстати, разместили с бывшими сотрудниками органов. Компанию Захарову в камере составили бывший следователь СК и бывший ФСБшник. Все обвиняются в превышении должностных полномочий и вымогательствах.

Источники МК, в свою очередь, высказывают версию о том, что задержания вымогателей в «Матросской тишине» могут быть связаны и с жутчайшим убийством Алексея Шангина.

Итак, 13 февраля в камере номер 140 «Матроссккой Тишины» скончался заключенный москвич Алексей Шангин. Точнее, его вывезли в больницу №36 в тяжелейшем состоянии, где он умер 17 февраля, не выходя из комы. А в кому он попал из-за болевого шока: его больше суток пытали, заливая в рот кипяток. По информации источников, была установка - скрыть этот жуткий случай. Практически сразу после этого начальника оперативного отдела Михаила Захарова и уволили.

Факт убийства подтвердили в больнице (удалось даже выяснить, какие диагнозы поставили умершему: «черепно-мозговая травма, комбинированная травма, ожоги головы и конечностей, болевой шок»). Подтвердили его и во ФСИН.

Мы ничего не скрывали, более того, по данному происшествию возбуждено уголовное дело, - уверяет представитель ведомства Кристина Белоусова. - Под подозрением сокамерники умершего. Дело ведет Следственный комитет.

«Не скрывали»? Возможно. Только прошло уже пять месяцев, а в прессу информация попала только сейчас. Более того, репортера настоятельно просили не писать об этом случае.

Убили несчастного Алексея, по версии следствия, сокамерники — четверо заключенных с богатым криминальным прошлым. Они сами признаются, что пытали его, даже прыгали на него, лежащего без сознания, с верхних нар несколько раз. Но вот за что они решили так наказать человека? Сам убитый отнюдь не был ангелом: за решетку попал в третий раз.

После того, как Алексея во второй раз осудили за разбой, долго не мог найти работу. Наконец, мать устроила его в фирму, занимающуюся декором. И вот в ноябре прошлого года звонок от следователя: «Ваш сын задержан».

Тело для захоронения матери не выдали до сих пор. Женщине его даже не показали - так сильно оно изуродовано.


- В последний раз он звонил мне в феврале, - рассказывает мать. - Из камеры? Не знаю. Но слышны были голоса на другом конце провода, какое-то оживление. Сын не жаловался, просто просил у меня прощения. Говорил, что не виноват. Он сказал примерно так: «Мама, я подрался, отобрал чемодан, но я потом вернул». А спустя две недели мне сообщили из «Матросской тишины», чтобы я забрала вещи и тело.

Забрать тело матери так и не дали. Оно до сих пор хранится в морге, поскольку следствию пришлось провести несколько экспертиз. За все это время матери труп даже не показали.

- Я на прошлой неделе в очередной раз просила у следователя СК, чтобы тело вернули, и я могла его кремировать и захоронить, - продолжает несчастная женщина. - Обещали, что вот-вот. Но сказали, что мне лучше все равно не смотреть на сына. Якобы они дадут мне почитать результаты судебно-медицинской экспертизы и я, скорее всего,  сам приму решение, что не нужно его видеть. Но я хочу знать, что там произошло в камере. Я имею на это право!

Что на самом деле случилось в 140 камере, хотят знать не только мать и СК. Алексей был высокий, довольно мощный мужчина. Но против толпы разве устоишь? И вот вопрос — зачем заключенным понадобилось убивать его? Человек он, мягко говоря, не богатый. Однако в Москве у него была квартира, так что преступники могли надеяться поживиться за ее счет.

Заключенный впал в кому из-за болевого шока: его больше суток пытали, заливая в рот кипяток.


Один из подозреваемых в убийстве Алексея уверяет, что они выполняли... указания некоего оперуполномоченнного. Самое время вернуться к началу и вспомнить, что экс-сотрудники задержаны за вымогательства, к которым они привлекали «смотрящего» по СИЗО Векуа. Ну а тот, разумеется, действовал не сам, а руками других (самых опасных) заключенных. Именно они унижали, запугивали, и, как теперь выясняется, возможно, убивали. Но это, только версия.

Всех подозреваемых в убийстве Алексея поместили в «одиночки», где они содержались почти 4 месяца и откуда писали жалобы во все инстанции, требуя вернуть их в обычные камеры. Всех, кроме одного (некоего Ермакова) уже вернули. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3