В МЧС вступились за начальника пожарного звена, который стал фигурантом дела о пожаре в Кемерово

В МЧС вступились за начальника пожарного звена, который стал фигурантом дела о пожаре в Кемерово
Сергей Генин

В ведомстве заявили, что Сергей Генин действовал в рамках Боевого устава пожарной охраны.

Начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин в ходе тушения пожара в ТЦ «Зимния вишня» действовал в рамках Боевого устава пожарной охраны, заявили в пресс-службе МЧС после возбуждения в отношении Генина уголовного дела о халатности. В ведомстве отмечают, что пожарные не могут руководствоваться сообщениями очевидцев. 

По словам представителей ведомства, пожарный руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах. Согласно уставу, старшим должностным лицом на месте происшествия является руководитель тушения пожара (РТП), который ставит подчиненным задачи и распределяет ресурсы. Предполагается, что РТП обладает наиболее полными сведениями об особенностях возгорания и строение здания; как следствие, его команды обязательны к исполнению. В случае, если они будут руководствоваться сообщениями очевидцев, это будет нарушением устава, сообщили в МЧС. 

Ранее сообщалось, что Главное управление по расследованию особо важных дел СКР возбудило в отношении Сергея Генина уголовное дело по факту халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, во время тушения пожара в ТЦ «Зимняя вишня» он не воспользовался кратчайшим путем до кинозала на 4 этаже и потерял время, которое можно было использовать для спасения людей. В результате этой ошибки от отравления продуктами горения, угарным газом и ожогов погибли 37 человек, находившихся в кинозале. 

Во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемеровской области 25 марта 2018 года погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. После трагедии губернатор области Аман Тулеев ушел в отставку, однако позже был назначен спикером Совета народных депутатов региона. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3