В московских представительствах Oriflame оперативники ФСБ провели обыски

В московских представительствах Oriflame оперативники ФСБ провели обыски

Руководству шведского косметического концерна пока неизвестны претензии российских правоохранительных структур.

Как сообщили СМИ, на днях, в столичном офисе Oriflame у станции метро «Спортивная» и в логистическом центре компании, расположенном в подмосковном Ногинске, одновременно прошли обыски и выемка финансовой документации. Силовики оцепили здания и тех сотрудников фирмы, которые уже находились на своих рабочих местах, пригласили собраться вместе в одном зале, работников прибывших позже, в помещения Oriflame уже не пустили.

Известно, что данные следственные мероприятия оперативники ФСБ проводили при участии коллег из СКР и представителей Роспотребнадзора, и они были осуществлены во всех представительствах шведского косметического концерна в России. Однако ни о целях обысков, ни о претензиях правоохранительных структур или налоговых органов к Oriflame руководству компании до сих пор неизвестно. Также юристы концерна не уведомлены ни о каких-либо открытых уголовных делах в отношении шведской фирмы.

Руководство ООО «Орифлэйм Косметикс» предполагает, что прошедшие в офисах обыски скорее всего связаны с давним делом об уклонении от уплаты налогов, открытом в отношении российского представительства Oriflame в августе 2014 года. Тогда, по данным следствия, в своих финансовых отчетах руководство российского представительства шведского концерна сознательно не отразило реальные доходы компании за последние 4 года для уменьшения суммы налогов и силовики утверждали, что по их подсчетам бюджет страны недополучил от ООО «Орифлэйм Косметикс» 3 млрд рублей. По итогам этих проверок столичная ФНС направила в Московский арбитражный суд иск о взыскании с российского представительства косметической фирмы 21 млн евро. Oriflame обжаловала это решение в нескольких инстанциях и в следующем финансовом отчете отразила оспариваемые 14,5 млн евро в качестве уплаченных налогов.

В настоящее время финансисты западных компаний, имеющие представительства в российской столице утверждают, что в отношении них ведутся активные проверки со стороны правоохранительных органов относительно возможных уклонений от уплаты налогов. Так совсем недавно в рамках дела о махинациях с земельными участками в московском офисе шведского концерна ИКЕА прошли обыски и помимо прочего была изъята вся финансово-налоговая документация за последний период.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3