В Москве ищут грабителя, отравившего более 20 человек

В Москве ищут грабителя, отравившего более 20 человек

Полицейские отказались забирать улики с места происшествия и отпустили главного подозреваемого.

Как минимум 24 москвича пострадали от неустановленных грабителей, которые угощают жертв напитками с психотропным веществом. Некоторые пострадавшие приходили в себя на следующий день, другие впадали в кому. В полиции к происшествиям остались безразличны, а мужчину, задержанного прохожими на месте преступления, отпустили под подписку о невыезде. Об этом рассказывает The Village.

«Они (полицейские. — Прим. ред.) просто не смотрели в мою сторону, хотя в отделении не было других людей. Затем сказали, якобы я уже писала заявление до этого, но отказались его показывать. А потом и вовсе накричали на меня, называли наркоманкой, угрожали отправить в клинику и поставить на учет — вели себя абсолютно невменяемо», — цитирует издание одну из пострадавших.

Журналисты решили подать заявление в СКР после отравления их фоторедактора Людмилы Чижовой, которая после ограбления впала в кому, а сейчас ходит с тростью и ежедневно ложится под капельницу. Ее дело ведет юрист и координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Людмилу и ее друзей отравил 7 июня мужчина, назвавшийся Мурадом и угостивший всех «Фантой». Когда жертвы потеряли сознание, грабитель начал рыться в их карманах. За этим занятием его застали двое прохожих, которые задержали преступника и вызвали полицию. Один из прохожих просил полицейских забрать бутылки как улики, но их не послушали. В анализах Чижовой медики нашли «неизвестное психотропное вещество».

На то время в полицию уже поступало несколько жалоб на аналогичные ограбления, однако правоохранители отпустили подозреваемого под подписку о невыезде, а уголовное дело возбудили только по статье о краже.

Журналисты нашли 24 случаев ограбления, перед которыми жертв опаивали безалкогольными напитками или пивом, содержащими неизвестное вещество. Первое преступление было совершено 11 июня, последнее — 21 июня. Иногда мужчина действовал сообща со светловолосой девушкой. Ограбления происходили в скверах около Чистых прудов, в парке «Горка», в общественном пространстве «Яма» на Хохловской площади и в рюмочной «Зинзивер».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3