В Москве по делу об убийствах пенсионеров задержаны двое участковых – лидеры банды «черных риелторов»

В Москве по делу об убийствах пенсионеров задержаны двое участковых – лидеры банды «черных риелторов»
Пропавшие без вести Михаил Самохин и Валерий Шилов Фото: Официальный сайт ГУ МВД по Москве

Офицеры полиции Андрей Наумов и Андрей Спиридонов находили своих жертв среди одиноких пьющих пенсионеров на подконтрольных участках в столичном районе Лефортово и с помощью сообщников переписывали их квартиры на подставных лиц. После этого пенсионеры исчезали. В настоящее время оперативникам известно пока о двух жертвах «черных риелторов», но их может быть намного больше.

В Москве в рамках расследования уголовных дел об убийствах пенсионеров задержаны двое оперуполномоченных столичного ОМВД по району Лефортово, сообщает РЕН ТВ. Один из них дает признательные показания.

По данным телеканала, за последнее время в столичном районе Лефортово пропали шестеро одиноких людей. К исчезновению по меньшей мере двоих из них причастны участковые районного ОМВД. 

Об этом стало известно в ходе расследования исчезновения пенсионера Михаил Самохина, пропавшего без вести еще летом 2017 года. В результате оперативных мероприятий, проводимых в рамках расследования возбужденного по статье «Убийство» уголовного дела, сыщикам удалось установить троих уроженцев Узбекистана, причастных к исчезновению Самохина. 35-летний Бахрамжон Ураимов и 43-летние Сергей Ким и Александр Цой были объявлены в розыск.

Однако в середине февраля 2018 года выяснилось, что преступный замысле принадлежал не им. С явкой с повинной в СКР явился участковый полиции Андрей Спиридонов, дав подробные признательные показания по похищению Самохина и еще по одному эпизоду. По его словам, аналогичным образом была похищена квартира 63-летнего Валерия Шипова.

В частности Спиридонов сообщил о том, как в начале 2017 года к нему обратился с «деловым предложением» его коллега, старший лейтенант Андрей Наумов — оперуполномоченный по соседнему участку.

Наумов рассказал Спиридонову о пенсионере по имени Валерий, проживающем в Юрьевском переулке. Участковый Наумов, по словам явившегося с повинной Спиридонова, долго следил за потенциальной жертвой, выяснил, что тот одинок и злоупотребляет алкоголем. После этого он предложил коллеге избавиться от Шипова, а квартиру переписать на подставных людей. Спиридонова, по его словам, автор преступной схемы попросил лишь подыскать исполнителей, после чего тот нашел Кима, Цоя и Ураимова. При этом подозреваемый утверждает, что замысла убийства Шипова не вынашивал — по его словам, сообщники должны были только вывезти пенсионера за пределы Москвы и Подмосковья.

Как отмечает РЕН ТВ, такой ход говорит о прекрасном знании Спиридоновым законов, поскольку в этом случае ему грозит привлечение к ответственности за мошенничество, а не за убийство. И с учетом смягчающих обстоятельств, таких как явка с повинной, чистосердечное признание и сотрудничество со следствием, а также того факта, что ранее Спиридонов был награжден руководством МВД за добросовестное выполнение служебных обязанностей, наказание за преступление может быть минимальным. Тем более, что, по словам Спиридонова, автором преступной схемы был именно его подельник.

Примечательно, участковый написал явку с повинной на тот момент, когда его главный сообщник Андрей Наумов более двух недель находился за решеткой по другому уголовному делу. 31 января оперативники УВД по ЮВАО задержали Наумова и его подельника, 28-летнего гражданина Таджикистана Ифтихора Тешаева с поличным на вымогательстве 1,5 млн рублей. 

21 марта, на основании показаний Андрея Спиридонова Лефортовский МРСО возбудил по факту исчезновения Валерия Шипова уголовное дело по статье «Убийство».

Со слов Спиридонова выяснилось, что в середине 2017 года он передал подельникам документы на квартиру Валерия Шипова прямо возле опорного пункта полиции. Спустя 4 месяца Сергей Ким по телефону сообщил полицейским, что квартира переоформлена (для этого злоумышленники втерлись к нему в доверие и в один момент в состоянии подпития подсунули на подпись бумаги). После этого пенсионера увезли на автомобиле в неизвестном направлении и его больше никто не видел.

Осенью Спиридонов съездил в Липецкую область и привез оттуда 1,2 млн рублей, 800 тысяч из которых, по его словам, передал Наумову. Согласно его показаниям, квартира Шилова была продана за 5,5 млн рублей, а в роли покупателя выступил тесть одного из объявленных в розыск «черных риелторов» Сергея Кима Вячеслав Милехин. В настоящее время следствие устанавливает, было ли ему известно о преступной схеме, либо его использовали втемную. Следствию также предстоит выяснить судьбу остальных пропавших в районе Лефортово пожилых людей. Высока вероятность того, что жертв банды «черных риелторов» было намного больше.

По данным следствия, как минимум один из трех исполнителей, подавшихся в бега, выехал из России в Казахстан, остальные могут скрываться в Узбекистане.

Как отмечает РЕН ТВ, в настоящее время, пока Ким, Цой и Ураимов не задержаны, шансы на то, что тела Самохина и Шипова будут обнаружены, крайне малы, поэтому дела об убийстве так и могут остаться нераскрытыми.

Полицейские Наумов и Спиридонов предстанут перед судом по обвинению в особо крупном мошенничестве. Сообщается, что они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственное руководство будет привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3