В Москве сносят торговые павильоны - начался передел собственности 

В Москве сносят торговые павильоны - начался передел собственности

В столице стало слишком мало денег и слишком много собственников пристроек и всевозможных владений. Столичные чиновники решают эту проблему.

В ночь с 8 на 9 февраля в разных центральных районах Москвы практически одновременно начался снос торговых киосков и палаток. Правительство столицы после многих лет, а то и десятилетий существования этих павильонов, вдруг признало их незаконными и потенциально опасными строениями. Многие владельцы магазинов, салонов и кафе, среди которых есть и иностранцы, узнали о сносе и заранее обратились в Генпрокуратуру, готовые отстаивать свою собственность, ведь уничтожить частные строения можно только по решению суда. Но в столице обошлись без него, а значит, вероятно, не будет и возмещения нанесенного ущерба.

Конечно уже появилась информация, что юристы многих заинтересованных фирм начали собственные расследования законности действий столичных властей и полиции в ходе сноса павильонов, и готовы контролировать дальнейшее использование освободившихся территорий. Ведь все они - возле станций метро, а значит являются особенно выгодными с точки зрения торговли. К тому же юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщила, что на основании данных ее источника после сноса всех построек в Москве будет объявлен конкурс на новую архитектурную концепцию. Победит в этом конкурсе «МосгортрансНИИпроект», который под «титулом реконструкции и благоустройства прилегающих территорий построит новую торговлю».

Если проанализировать деятельность этого учреждения, то станет понятно, что вряд ли юрист Алексея Навального ошибается.

ГУП «МосгортрансНИИпроект» - один из старейших проектных, научно-исследовательских институтов, подведомственных департаменту транспорта Москвы. В конце февраля прошлого года ГУП «Московский метрополитен» объявил конкурс проектов планировки территорий по транспортно-пересадочным узлам около станций московского метро. Начальная цена конкурса составила 823 млн. рублей и он был разбит на 8 лотов. Победитель должен был предложить лучшие условия исполнения договора. В конкурсе участвовали ООО «ЭПИ Моспроект-5», ОАО «Мосгипротранс» и еще несколько подобных строительных организаций, но в итоге победил все-таки «МосгортрансНИИпроект», предложивший осуществить этот проект практически дороже всех.

Затем на все выигранные институтом лоты в системе zakupki.gov.ru появились заказы на субподряды. И они быстро нашлись, предложили заказчику свою цену за работу, которая в сумме оказалась почти на 100 млн. рублей меньше, чем за нее взялся «МосгортрансНИИпроект».

Следует отметить, что это далеко не единственный госконтракт, который выиграла данная организация, а затем «перепродала» его другим строительным фирмам. Подобные схемы работы выглядят коррупционными действиями сотрудников Департамента городского имущества города Москвы, руководителей «МосгортрансНИИпроект» и соучредителей компаний-подрядчиков. И если в ФБК окажутся правы и вместо снесенных павильонов и киосков у центральных станций метро на освободившиеся земле вышеназванный институт затеет любое строительство, то это обязательно станет поводом для поиска аффилированных с ДИП организаций и официального расследования уже коррупционного преступления.




Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3