В Москве судья купила квартиру в доме для расселения сирот

В Москве судья купила квартиру в доме для расселения сирот
Дом, в котором была куплена квартира судьи

Такую возможность Айгуль Шайхутдиновой предоставила мэрия столицы.

Судья Тропарево-Никулинского районного суда Москвы Айгуль Шайхутдинова купила на особых условиях жилье в доме комфорт-класса, который предназначается для расселения сирот, молодых семей и тех, кто нуждается в жилье.

Как пишет «Дождь», возможность купить квартиру в этом доме судья получила благодаря распоряжению правительства Москвы. Сделка по покупке жилья, что примечательно, произошла после того, как судья вынесла решение в пользу одной организации, которая находится под контролем департамента строительства столицы.

Согласно выписке из Росреестра, Айгуль Шайхутдинова 15 июня 2018 года приобрела квартиру в Большом Тишинском переулке в доме № 45. То, что Шайхутдинова судья, «Дождю» подтвердил источник в юридическом сообществе Москвы.

Купленная судьей квартира находится в доме комфорт-класса, который строился по программе «Жилище» (это указано на инвестиционной карте города) и, соответственно, предназначен для расселения очередников. Это сироты, молодые семьи и другие нуждающиеся в льготном жилье, получающие квартиры бесплатно или по льготным ценам. Но в этом же доме жилье продает через аукцион контролируемая мэрией компания «Мосреалстрой». Квартиру, доставшуюся Шайхутдиновой, сняли с аукциона, после чего был заключен договор купли-продажи с единственным покупателем. В выписке из Росреестра указано, что основанием для продажи послужило распоряжение правительства Москвы.

Кадастровая стоимость квартиры — 12,8 млн рублей. Но, как утверждают источники «Дождя», квартиры, купленные по распоряжению правительства Москвы, как правило, имеют заниженную стоимость. 

Дом в Большом Тишинском переулке был передан из имущественной казны Москвы в оперативное управление «Управлению гражданского строительства», которое при посредничестве «Мосреалстроя» продает жилье через электронные аукционы всем желающим. «УГС» руководит Дамир Газизов, бывший казанский чиновник и соратник Марата Хуснуллина, вице-мэра и главы стройкомплекса Москвы. «Мосреалстрой» — дочерняя организация ОАО «УЭЗ» (руководитель — бывший казанский девелопер Альберт Суниев), а оно принадлежит департаменту строительства Москвы. Шайхутдинова тоже родом из Татарстарана, она преподавала на кафедре уголовного права в Казанском федеральном университете.

Шайхутдинова вела судебные заседания по иску ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» к гаражному кооперативу в Тропарево-Никулино. Землю под кооперативом мэрия передала в аренду «УЭЗ»; предприятие потребовало снести гаражи, чтобы построить жилой комплекс «Никулинский». Представители кооператива сочли, что в этом случае будут нарушены их права на собственность. В середине мая Шайхутдинова полностью удовлетворила иск ОАО «УЭЗ», обязав членов кооператива убрать гаражи с территории.

По закону судья получает жилье в служебное пользование из федерального бюджета, а после определенного стажа работы оно приватизируется. Получение квартиры в обход этого порядка может привести к лишению судейского статуса.

Добавим, что редакция «Дождя» направила запросы в районный суд Тропарево-Никулино, а также в квалификационную коллегию судей Москвы. В течение двух недель ответа не последовало. На связь с изданием отказалась выходить и Айгуль Шайхутдинова.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3