В Москве в захламленной квартире нашли пятилетнюю «девочку-маугли» 

В Москве в захламленной квартире нашли пятилетнюю «девочку-маугли»

Ребенок не умеет разговаривать, на ее шее нашли вросшее в кожу украшение.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела после обнаружения в антисанитарных условиях неразговаривающей пятилетней девочки с вросшим в шею проводом. Правоохранителей вызвали соседи, услышавшие детский плач. При этом полиция несколько раз игнорировала вызов, сообщает пресс-служба СКР.

«Когда мы вошли в квартиру, то чуть не упали в обморок. Как от состояния квартиры, так и от запаха. Полицейским пришлось надевать химзащиту. Во всех трех комнатах по колено мусора, который гниет и дурно пахнет. Пятилетняя девочка сидела на кухне на подоконнике. В шапочке, в майке. И без трусов. И рыдала», ― рассказал «Комсомольской правде» один из жителей дома по имени Денис.

Девочку по имени Люба вывезли из квартиры на Ленинградском шоссе в Тушинскую больницу 10 марта, с ребенком будут работать психологи. Медики заподозрили у Любы педикулез, гнойный отит и анорексию, передает РЕН-ТВ. «По оценке врачей, девочка находится в состоянии средней тяжести, ее жизни и здоровью ничего не угрожает», ― написала в Facebook навестившая ребенка детский омбудсмен Анна Кузнецова. При этом она подчеркнула, что сообщения об истощенном виде девочки не подтвердились.

В отношении работников органов соцзащиты и полиции СКР возбудил уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), передает «Интерфакс». Кроме того, ведомство завело дело по признакам покушения на убийство (ч.3 ст.30 ч.2 ст.105 УК РФ), которое поставил на контроль центрального аппарата СКР глава комитета Александр Бастрыкин, сообщает пресс-служба ведомства.

Задержанную 47-летнюю мать Ирину Гаращенко допросили. По словам женщины, она воспитывает дочь одна, имеет просроченный долг за кредит, а также задолженность за коммунальные платежи, для их погашения собиралась продать квартиру и временно, до приобретения нового жилья, переехать с ребенком к своему знакомому.

Сосед Денис сказал, что Гаращенко задолжала больше 700 тысяч рублей за услуги ЖКХ, а дочь никогда не выводила из квартиры, куда заселилась около трех лет назад. В отличие от девочки мать выглядит опрятно, работает в энергетической компании.

Следствие намерено обратиться в суд с требованием арестовать Гаращенко, а органы соцопеки ― лишить родительских прав на дочь.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3