В Москве задержали банкира по обвинению в подготовке покушения на олигарха Гусинского

В Москве задержали банкира по обвинению в подготовке покушения на олигарха Гусинского
Владимир Гусинский

Следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании для задержанного меры пресечения.

Бывший глава Православной партии, экс-владелец ряда скандальных банков Владимир Сипачев задержан в Москве в среду, 21 марта. Его обвиняют в подготовке покушения на олигарха Владимира Гусинского. Заявление на Сипачева написал сам Гусинский.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, следователи ГУ МВД РФ намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании Сипачеву меры пресечения в виде ареста. Следователи подозревают Сипачева в мошенничестве в отношении президента ассоциации плательщиков налогов и сборов Константина Гусарина.

По версии следствия, в 2012 году Сипачев обманным путем получил в рублях сумму, эквивалентную 1 млн долларов у президента ассоциации плательщиков налогов и сборов Константина Гусарина. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Конфликт между Сипачевым и Гусариным начался еще шесть лет назад. В конфликт вмешался Владимир Гусинский — именно в эти годы он подал заявление в правоохранительные органы о подготовке покушения. Поводом для этого стал кредит столичным властям в 80 млн долларов, который в 1995 году выдал банк «Аэрофлот», принадлежащий Сипачеву. Вскоре банк объявил, что столичные власти отказываются возвращать деньги. Сипачев уверял, что это было сделано для того, чтобы не возвращать $80 млн, которые будто бы «прокрутили» через «Мост-банк», принадлежавший Гусинскому.

Банк «Аэрофлот» лишился лицензии в 1997 году. После этого Сипачев создал Православную партию и был известен как крупный специалист по решению проблем различных банкиров и банков, а также других участников финансового рынка.

Гусинский покинул Россию в 2000 году и сейчас имеет израильское и испанское гражданство. Незадолго до отъезда он был арестован по подозрению в мошенничестве при покупке «11-го канала» петербургского телевидения. Затем его отпустили.

Уже после отъезда Гусинского против него было возбуждено дело о незаконном выводе активов Мост-банка за рубеж. Россия добивалась выдачи предпринимателя. В связи с этими запросами его арестовывали в Испании и Греции и оба раза отпускали.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3