В Омске вынесен приговор «бешенному майору», обвиняемому в избиении задержанных 

В Омске вынесен приговор «бешенному майору», обвиняемому в избиении задержанных
Кадр с записи об избиении задержанных

Следователям удалось доказать факты неправомерного избиения задержанных участковым, не смотря на то, что потерпевшие отказались от своих показаний, а на защиту майора встали местные жители.

Бывший старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 8 УМВД России по городу Омску Сергей Шапошник признан виновным в превышение должностных полномочий, с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

24 августа 2015 года 34-летний майор полиции в подъезде общежития в присутствии свидетелей без законных оснований нанес несколько ударов рукой по шее 36-летнему пьяному мужчине, который от ударов упал на лестницу. Затем в участке потерпевший вновь подвергся избиению и получил черепно-мозговую травму и закрытый перелом шейного позвонка. Эти травмы следователи квалифицируют как вред здоровью средней тяжести.

На следующий день, когда потерпевший обратился в правоохранительные органы с заявлением, майор потребовал дать ложные пояснения об обстоятельствах получения им телесных повреждений. Мужчина, опасаясь за свою жизнь и здоровье, подписал заранее изготовленные полицейским объяснение и заявление об отсутствии претензий.

7 сентября 2015 года обвиняемый, находясь в своем служебном кабинете без каких-либо оснований избил 39-летнего мужчину, задержанного по сообщению о семейной ссоре. Задержанный получил травмы в области груди, лица и шеи.

В ходе следствия потерпевшие дали подробные показания, однако затем они изменили свою позицию и заявили, что не хотят никого привлекать к уголовной ответственности за избиение и простили участкового. Кроме того за Шапошника вступились местные жители, которые начали утверждать, что пострадавшие сами спровоцировали майора. В его поддержку начали собирать подписи.

Тем не менее следователи уверены, что сотрудник полиции дискредитировал авторитет органа внутренних дел. После возбуждения уголовного дела полицейский был уволен.

Сам Шапошник вину признал частично. Основными доказательствами вины стали записи камеры видеонаблюдения, на которых видно, как майор избивал задержанных.

Суд приговорил Шапошника к наказанию в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда. Кроме того, суд запретил ему 2 года 1 месяц занимать должности в правоохранительных и других органах.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3