В Омской области взорван УАЗ с районным омбудсменом, ранее занимавшим пост судьи

В Омской области взорван УАЗ с районным омбудсменом, ранее занимавшим пост судьи
Газиз Хайрулин

Отрабатывается несколько версий покушения на бывшего служителя Фемиды.

Следователи Омской области возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство 69-летнего подчиненного уполномоченного по правам человека в Омской области Газиза Хайрулина. Ранее он занимал должность председателя Большереченского районного суда, а в последнее время является омбудсменом этого же района.

Преступление было совершено 26 апреля 2016 года у дома N62 по улице Ленина в райцентре Большеречье Омской области. Около 8:15 в автомобиле УАЗ, принадлежащем Хайрулину, сработало самодельное взрывное устройство. Водитель в этот момент находился в машине. Он получил травму руки, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

"По версии следствия, взрыв самодельного устройства произошел в тот момент, когда 69-летний потерпевший, занимающийся общественной деятельностью, стал отъезжать от своего дома", - уточняется на официальном сайте областного управления СК РФ.

Внедорожник был заминирован, когда был припаркован возле ограды дома Хайрулина.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, п. "е" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом") УК РФ. Ведется работа по установлению личностей киллеров-"минеров".

"Расследование уголовного дела поручено наиболее опытным следователям первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности)", - добавили в управлении СК РФ.

Отрабатывается несколько версий покушения на бывшего служителя Фемиды. Пострадавшего опрашивают следователи, пишет "СуперОмск".

Газиз Хайрулин родился 13 августа 1947 года в Омской области. После школы работал на севере Тюменской области в нефтеперерабатывающей отрасли. После службы в армии окончил Свердловский юридический институт.

С 1974 года по 1985 год Хайрулин работал в прокуратуре Омской области, занимал должность следователя и прокурора Муромцевского района, пишет "Комсомольская правда".

В 1990-е годы Хайрулина перевели в судебную систему. Он возглавлял Муромцевский, Колосовский и Большереченский районные суды.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3