В опубликованный «кремлевский список» попали 114 чиновников и 96 бизнесменов

В опубликованный «кремлевский список» попали 114 чиновников и 96 бизнесменов

В списке оказались компании с доходом свыше $1 млрд в год и с госучастием не менее 25%. А для официальных лиц критерием является «принадлежность к числу высокопоставленных фигур».

Власти США опубликовали открытую часть «кремлевского доклада», в который внесли 210 человек из числа приближенных к российскому руководству лиц, которые могут попасть под новые ограничительные меры Вашингтона. Документ обнародуют в соответствии с подписанным полгода назад президентом США Дональдом Трампом законом, предполагающим расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. При этом отмечается, что попадание в список не означает автоматического попадания под новые санкции, но в будущем такой сценарий возможен. 

В опубликованном списке среди сотрудников администрации президента — пресс-секретарь Дмитрий Песков, глава АП Андрей Вайно, его первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко, помощник президента Владислав Сурков, председатель совета по правам человека Михаил Федотов, бизнес омбудсмен Борис Титов, полномочные представители президента в федеральных округах и другие. 

В раздел «Кабинет министров» включены все главы российского правительства. Помимо премьер-министра Дмитрия Медведева, в список включены первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Сергей Приходько, Александр Хлопонин, Виталий Мутко, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин. 

Также в списке находятся министры Михаил Абызов, Александр Ткачев, Владимир Пучков, Николай Никифоров, Михаил Мень, Владимир Мединский, Сергей Шойгу, Максим Орешкин, Ольга Васильева, Александр Новак, Александр Галушка, Антон Силуанов, Сергей Лавров, Вероника Скворцова, Денис Мантуров, Владимир Колокольцев, Александр Коновалов, Максим Топилин, Сергей Донской, Лев Кузнецов, Павел Колобков, Максим Соколов. 

В раздел «Другие высокопоставленные политические лидеры» попали Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Сергей Нарышкин, Николай Патрушев, Александр Бастрыкин, Юрий Чайка, Виктор Золотов, Сергей Собянин, Георгий Полтавченко. Также в списке оказались главы российских госкомпаний: Игорь Сечин, Алексей Миллер, Сергей Чемезов, Олег Белозеров, Герман Греф, Андрей Костин, Петр Авен, Борис Ковальчук, Алексей Лихачев. 

В кремлевском докладе есть и 96 крупных бизнесменов: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Юрий Ковальчук, Михаил Фридман, Сергей Галицкий, Алишер Усманов, Владимир Богданов, Леонид Федун, Филарет Гальчев, Виктор Вексельберг, Михаил Гуцериев, Сулейман Керимов, Михаил Прохоров, Александр Мамут, Леонид Михельсон и Вадим Якунин. 

В Минфине США также уточняется, что в список попали компании с доходом свыше $1 млрд в год и с госучастием не менее 25%. А для официальных лиц критерием является «принадлежность к числу высокопоставленных фигур». 

Отметим, что это лишь фрагмент доклада — его незасекреченная часть. «В данном несекретном докладе минфин предоставляет список высокопоставленных политических деятелей и олигархов по степени близости к властям и по их состоянию», — говорится в документе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3