В Орловской области супруги, осужденные за кондитерский мак, сбежали из зала суда

В Орловской области супруги, осужденные за кондитерский мак, сбежали из зала суда

Королевы в ходе следствия и суда не отрицали, что продавали кондитерский мак.

В Орловской области в федеральный розыск объявлены Михаил и Наталья Королевы, которые за продажу кондитерского мака были приговорены к лишению свободы. Как пишет «Новая газета», супруги скрылись из здания Мценского районного суда в перерыве заседания, в ходе которого им оглашали приговор. «Очевидцы говорят, что, войдя в зал после перерыва, судья продолжил читать приговор как ни в чем не бывало — отсутствие двух подсудимых он то ли не заметил, то ли не захотел замечать».

Королевы держали торговые павильоны на городском рынке Мценска и в числе прочего продавали и кондитерский мак. Уголовное дело в отношении них, а также в отношении двух продавщиц — Тамары и Татьяны — было возбуждено во время «антимаковой» кампании в 2014-м году.

Дело было возбуждено по статье 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой» и статье 174.1 («Легализация (отмывание)». По данным «Новой газеты», сотрудники тогда еще не расформированной ФСКН нашли наркоманов, которые покупали на рынке мак и ацетон, добились от них показаний, что им «сбывали» наркоту, «замаскированную под семена пищевого мака».

Королевы в ходе следствия и суда не отрицали, что продавали кондитерский мак. Вместе с тем сторона обвинения не смогла привести доказательств того, что морфин, кодеин и тебаин, реализация которых и инкриминировалась Королевым, были замаскированы под семена пищевого мака либо что Королевы специально смешивали эти вещества и опыляли ими десятки килограммов продукта. Кстати, мак, приобретаемый ими на рынке в Москве, всегда был в заводских упаковках и фактов вскрытия упаковок ФСКН не обнаружила.

Однако на суде Михаил Королев получил 12 лет строгого режима, Наталья Королева — 10 лет лишения свободы. Правда, сроки были оглашены уже после того, как супруги сбежали из здания суда. Что касается продавщиц Татьяны и Тамары, то они получили по 10,6 и 11 лет лишения свободы. Женщин взяли под стражу в зале суда.

Возбуждение «маковых» дел — довольно распространенная практика. На прошлой неделе широкий резонанс возымел судебный приговор, вынесенный в Перми 64-летнему ветерану труда Игорю Трошеву, у которого нашли мак в огороде.

Игоря Трошева приговорили к одному году лишения свободы условно за культивирование наркотического растения. Как ранее сообщал Mash, однажды пенсионеру привезли на участок новый грунт. Из него вырос сорняк — мак. Дедушка не обращал на него внимания, но в отношении него все равно завели уголовное дело.

Перед судом Трошев сдал кровь на наличие наркотиков. Тест ничего не показал. На суде обвинитель требовал в качестве наказания для пенсионера три года лишения свободы. Суд принял во внимание положительные характеристики обвиняемого.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты