В «панамском архиве» оказались данные об офшорах 2229 россиян

В «панамском архиве» оказались данные об офшорах 2229 россиян

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу данных на основе «панамского архива», согласно которой Россия является одной из стран-лидеров по числу зарегистрированных офшорных компаний. Материалы опубликованы в понедельник, 9 мая, на сайте организации.

Согласно представленной информации, офшорных компаний из России зарегистрировано 7319, всего владельцев офшорных компаний в России насчитывается 2229.

Для сравнения, офшоры обнаружены у 4500 граждан США, 920 граждан Великобритании, 9000 китайцев.

3 апреля ICIJ представил материалы, из которых следует, что некоторые политические лидеры и известные люди имеют отношение к офшорам в Панаме. Расследование основывалось на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Журналисты получили около 11,5 млн документов, в которых есть информация об офшорных компаниях и счетах 128 политиков, официальных лиц и 29 миллиардеров. Среди них — 12 политических лидеров, а также их приближенные и родственники.

В отчете приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко. А также ряда знаменитостей из мира искусства и спорта, в том числе перуанского лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы, испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, аргентинского футболиста Лионеля Месси. 

В расследовании фигурировал также друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. На него, согласно выводам журналистов, зарегистрированы несколько офшорных фирм в Панаме и на британских Виргинских островах. В целом, по версии журналистов, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд. 

После публикации «панамского архива» свои посты покинули исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа и премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлейгссон.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3