В Перми после трагедии в Кемерове власти замалчивают подробности пожара в гимназии 

В Перми после трагедии в Кемерове власти замалчивают подробности пожара в гимназии

Общая площадь пожара, по данным ведомства, составила 4 квадратных метра. Однако, судя по фотографиям, в гимназии выгорели полностью вся учительская и коридор.

В Перми местные чиновники замалчивают подробности пожара, который произошел в гимназии № 33 на улице Островского в минувшую среду. Так, по официальным данным пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю, сообщение о возгорании к ним поступило в 3 часа 59 минут, а уже через 19 минут горение было ликвидировано. Общая площадь пожара, по данным ведомства, составила 4 квадратных метра. Как пояснили сегодня Znak.com в пермском МЧС, в гимназии загорелся диван в учительской. Предварительная версия возгорания — замыкание электропроводки.

Однако, судя по фотографиям, опубликованным на сайте пермской телекомпании VETTA, в гимназии выгорели полностью вся учительская и коридор. Таким образом, площадь пожара очевидно больше, чем 4 квадратных метра. Кроме того, по данным того же МЧС, на место тушения пожара прибыли сразу 32 спасателя и 13 единиц техники.

На значительную несостыковку в официальных данных и реальных фактах обратил внимание телеграм-канал Mash, в распоряжении которого оказался фрагмент синхрона телекомпании VETTA, на котором министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун говорит журналисту, мол, в гимназии действительно сгорел только диван.

Как рассказали Znak.com сотрудники VETTA, их внештатный корреспондент действительно записывал синхрон с Андреем Ковтуном по поводу пожара в образовательном учреждении, однако сюжет об инциденте в итоге не был показан в эфире. Уточнять, по каким именно причинам это произошло, представители телекомпании не стали.

Отметим, что попытка скрыть реальные обстоятельства пожара происходит на фоне трагедии в Кемерове, где пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, большинство из которых дети и подростки. Отметим, предварительная версия возгорания в «Зимней вишне», которая на данный момент считается приоритетной, — короткое замыкание. Кроме того, в ТЦ не работала пожарная сигнализация, а систему принудительного оповещения о возгорании выключил один из сотрудников ЧОП.

По факту ЧП в Кемерове следователи возбудили три уголовных дела, в рамках которых арестованы пять человек: управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ТЦ Георгий Соболев, Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ, а также сотрудник ЧОП Сергей Антюшин, который при получении сигнала о пожаре, предположительно, отключил систему оповещения. Также накануне стало известно о задержании генерального директора компании — собственника сгоревшего ТЦ Юлии Богдановой, а сегодня была задержана  начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3