В Перми судят бывшего оперативника МВД, создавшего ОПГ и убившего несколько человек

В Перми судят бывшего оперативника МВД, создавшего ОПГ и убившего несколько человек
Подельник Виталия Исупова - Юрий Плеханов

Среди жертв преступника – дети, потому что у них «хорошая память».

В Пермском краевом суде 21 января начинается разбирательство по уголовному делу о серии убийств, совершенных бывшим милиционером Виталием Исуповым.

В 1989-1994 годах он занимал должность оперуполномоченного уголовного розыска Чайковского ОВД. Позднее, для личного обогащения Исупов создал ОПГ, и имея опыт и знания о методах и приемах оперативной деятельности и расследования уголовных дел в течение 15 лет тщательно скрывал следы своей преступной деятельности.

Следствием установлено, что Виталий Исупов, а также его приятель-бизнесмен Юрий Плеханов обзавелись оружейным арсеналом из самодельного пистолета-пулемета типа «Кедр» с магазинами, пистолета ПСМ с глушителем, нескольких десятков патронов и не менее 4 гранат.

Первым их делом стало нападение в 2000 году на семью Сергеевых в удмуртском поселке Новый. В тот момент глава семьи открыл чебуречную на Чайковском городском рынке и собирался купить новый автомобиль. Исупов и Плеханов ворвались в квартиру Сергеевых, расстреляли их из пистолета, обыскали жилище и похитили золотые украшения на общую сумму в 24,5 тыс. рублей.

Следующей жертвой грабителей стала семья Бушмелевых, также проживавшая в городе Чайковский Пермского края. Наводчиком стал Плеханов, который был знаком с ними и когда-то вел с Олегом Бушмелевым общий бизнес. Узнав о том, что коммерсант продал свой автомобиль Mercedes-Benz, сообщники отправились его грабить. Они обрезали электрический и телефонный провода, и вооружившись пистолетом и гранатой забрались через чердак на крышу. Скрыв лица вязаными шапочками с прорезями для глаз, они спустились по веревке на балкон и вошли в квартиру. Исупов разбудил хозяев и заклеив им рты скотчем, далее связал чету и расстрелял. От грохота проснулась 9-летняя дочь Бушмелевых и тогда Исупов застрелил и ее, объясняя в последствии, что у детей хорошая память, а он на тот момент уже открыл лицо. Однако в этой квартире преступникам поживиться было нечем, Бушмелев не держал деньги дома и забрав ключи, разозленные Исупов и Плеханов ушли.

В ходе расследования выявлено, что это далеко не все преступления, совершенные злоумышленниками. Известно также что Исупов убил своего знакомого Андрея Обжорина, чтобы пустить полицейских по ложному следу. Со слов обвиняемого, убивать людей ему приходилось только «из-за тупости и неисполнительности Плеханова».

И хотя оперативникам удалось выйти на след убийц еще в 2004 году, судебный процесс, начавшийся в 2005 году, лишь сейчас близится к своему завершению. Известно что Плеханов заключил с Чайковской городской прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и начал давать показания по всем, в том числе и неизвестным, не расследованным убийствам. В итоге пойманный вскоре Исупов тоже стал писать заявления о явке с повинной. Каждый из злоумышленников стараясь выгородить себя, всякий раз рассказывали следствию о новых своих преступлениях. Таким образом, уже осужденные за убийства Исупов и Плеханов опять оказывались в суде. Оба убийцы подавали апелляции в отношении своих приговоров, поскольку сотрудничают со следствием, но коллегия судей твердо поддерживает позицию гособвинения.

Новые обвинения, предъявленные в этом году Исупову инкриминированы по «а, в, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «Убийство, совершенное в отношении двух и более лиц, в том числе лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, организованной группой, сопряженное с разбоем». Прокуратура будет настаивать на пожизненном сроке для подсудимого Виталия Исупова. Узнав об этом, Юрий Плеханов настоятельно попросил обвинение оставить свой приговор без изменений.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3