В Петербурге двух братьев, избивших до полусмерти арматурой полковника ФСИН, отпустили из СИЗО

В Петербурге двух братьев, избивших до полусмерти арматурой полковника ФСИН, отпустили из СИЗО
Бадрудин Дамаданов

Изначально расследовавшееся как попытка заказного убийства главного медика УФСИН по Петербургу и Ленинградской области дело дошло до суда совершенно в другом виде. Следственный комитет переквалифицировал обвинение в покушении на убийство по найму на нанесение вреда здоровью средней тяжести.

Уголовное дело о нападении на начальника ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России Бадрудина Дамаданова передано в Невский районный суд Петербурга, сообщает «Фонтанка».

При этом с самого начала расследовавший дело о покушении на убийство по найму Следственный комитет по итогам расследования переквалифицировал обвинение на умышленное причинение средней тяжести здоровью и пособничество (ст. 112 УК РФ). Прокуратура Петербурга с ним согласилась, в связи с чем фигуранты дела — 30-летний Альберт Бахлин, его 34-летний троюродный брат Владимир Бахлин и их знакомый 35-летний Андрей Белов, который выполнял функции водителя, были выпущены из СИЗО.

Покушение на полковника Дамаданова произошло в ноябре 2017 года возле его дома на улице Дыбенко. Начальник медико-санитарной части возвращался домой с работы, когда сзади на него напали двое неизвестных и стали жестоко избивать стальными прутьями, нанеся не менее 13 ударов, стараясь попасть по голове. Однако офицер оказал сопротивление, отбивался и закрывал голову руками. И в итоге нападавшие сбежали, оставив жертву истекать кровью. Дамаданова удалось спасти — свидетели нападения вовремя вызвали скорую помощь. У него были диагностированы ушиб головного мозга, перелом и другие травмы.

В ходе следственных действий на автомобиле потерпевшего был обнаружен установленный GPS-трекер, с помощью которого злоумышленники следили за его перемещениями, поэтому следователи сразу же квалифицировали нападение как попытку убийства заказного характера.

Версий, кто мог быть заинтересован в убийстве Дамаданова, у следствия было несколько. В частности, следователи считали, что на него напали в связи с его служебной деятельностью — потерпевший в силу своих полномочий мог влиять на судьбу осужденных, например признать тяжелобольным, чтобы освободить из заключения или перевести в тюремную больницу. Самый известный случай — попытка подкупа Дамаданова членом общественной наблюдательной комиссии Владимиром Матусом за перевод из тюрьмы в больницу им. Гааза новгородского криминального авторитета Тельмана Мхитаряна, когда Дамаданов отказался от 300 тысяч рублей. Однако связи между этим делом и нападением следствие не нашло.

В преступлении по найму братья на допросах так и не признались. Поэтому следователи изменили статью с «Покушения на убийство» на «Нанесение вреда здоровью средней тяжести», отметив, что по голове Дамаданова били аккуратно, чтобы якобы не убить, и передали в суд. При этом мотив в деле так и не установлен, согласно формулировке следствия «осенью 2017 года у Альберта Бахлина при неустановленных обстоятельствах возникла личная неприязнь» к офицеру ФСИН.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3