В Петербурге направлено в суд одно из первых дел, возбужденных после банкротств турфирм

В Петербурге направлено в суд одно из первых дел, возбужденных после банкротств турфирм
Гендиректор ООО "Экспо-тур" Игорь Рюриков

В Петербурге завершено расследование дела в отношении генерального директора ООО «Экспо-тур» Игоря Рюрикова.

Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, И.Рюриков, заведомо зная о том, что с 9 по 30 июня 2014 года ООО «Экспо-тур» не имело права осуществлять деятельность туроператора на территории РФ, не уведомил об этом заинтересованных лиц и сотрудников туристических организаций. «Не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по оказанию туристических услуг, заключив ряд агентских и субагентских договоров, обвиняемый создал условия для хищения денежных средств людей, приобретающих туристский продукт», - говорится в релизе следователей. 

В результате бизнесмен похитил средства более 70 клиентов на общую сумму около 3 млн рублей, полагают сотрудники СКР. При этом обвиняемый создал подобие «финансовой пирамиды», направляя часть похищенных денег на оплату ранее проданных туристических путевок, а не на оплату путевок, которые фактически оплачивались. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Компания «Экспо-тур» была исключена из реестра туроператоров 9 июня, поскольку не внесла деньги в фонд Турпомощи (обязанность каждого оператора, работающего на международных направлениях). Но о приостановке своей деятельности компания объявила в конце июня. Тогда туроператор сообщил, что всему виной - черноморский круиз, запущенный в прошлом году. Теплоход «Адриана», на котором плавали клиенты «Экспо-тура», должен был зайти в порты Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула, но владелец судна изменил маршрут, оставив только Севастополь и Стамбул. Большинство туристов (более тысячи человек) отказались от такого тура и потребовали вернуть деньги. Компания, не сумев справиться с ситуацией, объявила о приостановке деятельности. 

Случай был признан страховым, туроператор оценил его в 18 млн руб. Однако страховая компания, ООО «Адвант-Страхование», заявила, что намерена возместить средства только туристам, купившим туры до 9 июня. По словам представителей страховой компании, так как 9 июня «Экспо-тур» был исключен из реестра туроператоров, то с этого дня прекратил свое действие страховой договор между «Экспо-тур» и «Адвант-страхование». И хотя «Экспо-тур» был включен обратно в реестр уже 30 июня, новый договор заключен не был. С этого момента (до конца июля) «Экспо-тур» заключил еще более 300 договоров с клиентами, которые в итоге оказались без страховки. ООО «Адвант-Страхование» заявило, что не несет ответственности за убытки, причиненные ООО «Экспо-тур» туристам, по договорам о реализации туристского продукта, заключенным после 9 июня 2014г. 

В итоге туроператор решил через суд доказать, что Ростуризм исключил его из реестра незаконно. Ведь компания не оплатила взносы в «Турпомощь» (т. е. по выездным туристам), в то время как внутренним туризмом она могла заниматься. В «Экспо-тур» посчитали, что если решение об исключении компании будет признано незаконным, то туристы смогут рассчитывать на выплаты страховой. Поэтому компания и обратилась в арбитраж.

Сам Ростуризм ранее отмечал, что, компенсации всем клиентам должны выплатить страховщики. В организации указывали, что договор между «Экспо-тур» и «Адвант-Страхование» был заключен сроком до мая 2015г., и его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, даже учитывая, что «Экспо-тур» был исключен из реестра.

Как пояснял ранее Петербург юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков, у «Экспо-тура» нет шансов на возмещение клиентам со стороны страховой, даже в случае признания решения Ростуризма незаконным. «В действиях страховой нет нарушений, ведь после исключения из реестра было правомерным прекратить действие договора. И страховая при этом не должна была оценивать, правомерно или нет туроператора исключили из реестра. Тем более, если договор страхования предусматривал автоматическое прекращение действия договора в случае исключения туроператора из реестра». Просто сам туроператор не должен был в этот период продавать путевки, пока ситуация не будет улажена. 

В итоге в октябре 2014 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал договор страхования между ООО «Адвант-Страхование» и ООО «Экспо-тур» прекращенным с 9 июня 2014 года. 

А в начале этого года Арбитражный суд Москвы признал, что приказ Ростуризма об исключении петербургского туроператора «Экспо-тур» из Единого федерального реестра туроператоров является незаконным лишь в части осуществления туроператорской деятельности в сфере внутреннего туризма и международного въездного туризма. В удовлетворении остальной части иска - международного выездного туризма - компании было отказано. Апелляционную жалобу по этому делу позже подали сам туроператор, Ростуризм и ООО «Адвант».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3