В Петербурге отец похитил сына, покинувшего Чечню из-за подозрений в гомосексуальности 

В Петербурге отец похитил сына, покинувшего Чечню из-за подозрений в гомосексуальности
Фото: Новая газета

Во время проживания в Чечне Зелимхана Ахмадова постоянно задерживали и избивали, вымогая контакты его друзей и деньги.

В Петербурге похитили 20-летнего жителя Чечни Зелимхана Ахмадова, который скрывался от родственников и республиканских силовиков из-за подозрений в его гомосексуальности, пишет «Новая газета». 

По информации издания, во время проживания в Чечне Ахмадова постоянно задерживали и избивали, вымогая контакты его друзей и деньги. В результате полицейские объявили родителям, что Зелимхан — гомосексуал. По словам молодого человека, родственники вынуждали его совершить «убийство чести». 

«Новая газета» пишет, что после этого Зелимхан сбежал из дома. В Чечне его объявили в федеральный розыск по заявлению отца об исчезновении сына. 

Первый раз молодого человека попытались похитить весной в Москве во время получения нового паспорта. Знакомый Зелимхана, у которого тот скрывался, тогда получил ножевое ранение. После этого чеченец обратился за помощью в российскую ЛГБТ-сеть. 

content_001_chech.jpg

Последний месяц молодой человек находился в убежище. По словам свидетелей, 13 июля Ахмадов вышел из дома, чтобы выбросить мусор и был схвачен людьми, среди которых был его отец и полицейские. Вечером на телефон сотрудника ЛГБТ-сети пришло сообщение от Ахмадова со словами «Помоги мне». 

Позже стало известно, что автомобиль дежурил возле места происшествия со вчерашнего дня, а водителя предъявили обеспокоенным охранникам удостоверение сотрудника 60-го отделения полиции Петербурга.

Весной 2017 года «Новая газета» рассказала о преследовании геев в Чечне, некоторых из которых пытали или убили. Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов говорил, что «если бы в Чечне были такие люди <...> родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3