В поисках заказчиков убийства Немцова следователи пошли по тюрьмам

В поисках заказчиков убийства Немцова следователи пошли по тюрьмам
Митинг памяти убитого политика

Следователи СКР и ФСБ намерены выяснить, где находится орудие убийства, а также заполнить другие пробелы в громком деле.

По информации агентства «Росбалт», сотрудники ФСБ и СКР снова вернулись к расследованию убийства Бориса Немцова, в котором до сих пор остается много неясного. Так, следствию не удалось установить, где находится пистолет, из которого был застрелен политик. Также остается неясным, кто является заказчиком преступления. В связи с этим следователи якобы добиваются дополнительных показаний от осужденных исполнителей убийства, как добровольно, так и под давлением. 

После приговора пятерых осужденных отправили в различные колонии строгого режима. Непосредственный исполнитель убийства Заур Дадаев отправился в колонию Иркутской области, он будет отбывать в тюрьме 20 лет. Анзор Губашев проведет 19 лет в колонии в Карелии. Хамзат Бахаев на ближайшие 11 лет отправился в учреждение в Кирово-Чепецке. Больше всех не повезло брату Анзора Губашева Шадиду. Отбывать 16 лет колонии строгого режима он будет в городе Лабытнанги, в Ямало-Ненецком округе. Якобы такое решение послужило устрашением для остальных осужденных и сигналом о том, что несговорчивых также могут отправить в край вечной мерзлоты.         

По информации агентства, раньше к осужденным не было особого отношения. Однако их жизнь осложнилась после отказа провести беседу со следователями с использованием полиграфа. После этого некоторым из них назначили год пребывания в строгих условиях содержания (СУС). Эта мера хуже нахождения в штрафном изоляторе, так как, например, не предусматривает право на прогулки. Сейчас в СУС пребывает Анзор Губашев. 

По данным издания, в последнее время в штрафном изоляторе «прописан» Заур Дадаев. Поводом якобы послужило письмо в колонию из областной прокуратуры, в котором говорится, что после освобождения Дадаев планирует примкнуть к рядам боевиков в Сирии. После такого сообщения Дадаеву вряд ли можно рассчитывать на УДО, а отношение к нему долго будет «особым». 

Давлению со стороны сотрудников колонии, по словам источников агентства, подвергается и Шадид Губашев. Якобы надзиратели регулярно препятствуют совершению им намаза, не дают общаться с родственниками, отправляя его в штрафной изолятор. При этом в колониях не скрывают, что отношение к осужденным может измениться, если те пойдут навстречу следователям. 

Как стало известно агентству, таким образом следствие планирует получить правдивые ответы на главные вопросы — где спрятан пистолет, из которого был убит политик, а также о роли в преступлении Руслана Мухудинова и командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева. 

Напомним, Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Московорецком мосту столицы. По данным следствия, преступники вступили в сговор в 2014 году и согласились на убийство за 15 миллионов рублей. Предполагаемому заказчику Руслану Мухудинову обвинение было предъявлено заочно, расследование было выделено в отдельное производство. На данный момент обвиняемый объявлен в международный розыск.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3