В похоронном бизнесе начинается передел собственности

В похоронном бизнесе начинается передел собственности

Ныне действующая мафия гробовщиков обещает вывести на протестный митинг покойников.

В Волгоградской области муниципальные чиновники решили реформировать местный рынок ритуальных услуг и организовать работу подконтрольных компаний. Как сообщает «Независимая газета» на такую вынужденную инициативу региональных властей «авторитетные гробовщики» среагировали жестко и через интернет предупредили чиновников о возможных протестах. Под окна мэрии города Волжский – одного из самых крупных в Волгоградской области, обещают принести и разложить гробы.

Вот привезут к мэрии покойников, сразу найдется и хранилище, и холодильники отремонтируют

Дело в том, что технологическая система ритуальных услуг в регионе, не смотря на дороговизну, очень низкая. Например, нет достаточного количества холодильников для трупов и хранить усопших до погребения разрешается только в городском морге, и лишь с санкции сотрудников судебно-медицинской экспертизы, МВД, или в патологоанатомических отделениях больниц. Но везде важное условие - обязательное вскрытие тел, а это и психологически и финансово устраивает далеко не всех родственников усопших.

В поисках новых источников доходов в условиях финансового кризиса, затеяв передел похоронного рынка, чиновники, не имея средств в бюджете для наведение порядка в схемах этого бизнеса, собираются вывести на рынок новые компании ритуальных услуг. И это тревожит не только имеющихся «игроков», но и рядовых граждан. Они ожидают увеличения итак баснословных сумм за похороны родственников, ходят слуги о «ритуалах в кредит», когда тела для хранения из регионов будут в обязательном порядке возить в Волгоград и обратно. Все эти волнения в регионе обещают действительно вылиться в протесты.

Похожая ситуация и в Ульяновской области.

Ульяновская Городская Дума спешно приняла несколько городских проектов в по данному направлению и горожане сразу заметили, что на всех ульяновских кладбищах вместо пожилых смотрителей появились крепкие молодые парни. В администрации кладбищ тоже вошли ранее неизвестные молодые люди. На некоторых уже закрытых центральных и престижных погостах снова происходят пышные и богатые похороны, появились добротные ограды, за которыми зияют пока пустые, подготовленные для захоронений ямы. Хотя, по закону, земля на кладбищах не продается. И тем более, заранее никому не выдается. Но это происходит.

Зато местные власти обещают разобраться с незаконной рекламой ритуальных услуг – это когда ветеранов ВОВ поздравляют с днем рождения открыткой с расценками на гробы и памятники.

Пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области распространила сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении одного из местных коммерсантов, работающего также в похоронном бизнесе. Аркадия Кушакевича подозревают в крупном мошенничестве с выполнением заказов на надгробия. Сам предприниматель считает, что его, да и некоторых других коллег, «выдавливают» с рынка конкуренты, которых «крышует» местная полиция.

Активный передел ритуального рынка – одного из самых прибыльных, но устроенного на горе людей, приведет только к резкому увеличению стоимости захоронений и лишний раз подчеркивает повсеместный цинизм и нескончаемую алчность наживы в среде власть имущих.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3