В политику через подарки. Чем может обернуться подкуп избирателей для депутата Госдумы? 

В политику через подарки. Чем может обернуться подкуп избирателей для депутата Госдумы?
Нынешний депутат Госдумы Иван Лоор рискует стать фигурантом уголовного дела Фото: Преступная Россия

В Алтайском крае набирает обороты скандал, связанный с депутатскими подарками. Впервые вслух о целенаправленном подкупе избирателей в регионе заговорили год назад. Причем, негативную волну поднял бывший участник депутатского корпуса, осужденный за растрату, Александр Мастинин. Именно он в обращении к главе СКР Александру Бастрыкину поведал об особенностях предвыборной работы с алтайским электоратом.

Последствия этого обращения оказались печальны для бывшего руководителя аппарата АКЗС Людмилы Шевчук. Накануне новогодних праздников Шевчук, возглавлявшая аппарат краевого парламента с апреля 2008 года, неожиданно для всех ушла в отпуск с последующим увольнением. По крайней мере, назначенный исполняющим обязанности на ее место начальник организационного управления Степан Босяк, заявил, что и его скоропалительное назначение на эту должность сразу же по окончании новогодних каникул 9 января, и сам отпуск Людмилы Шевчук, оказались для него сюрпризом. В заявлении она написала, что покидает пост по состоянию здоровья. В связи с чем появилась информация, что здоровье сотрудника ЗакСобрания подорвали результаты работы правоохранителей по обращению о возможных нарушениях в работе аппарата.

Завеса тайны приоткрылась в конце марта. Именно тогда стало известно, что в отношении экс-руководителя парламента региональный СКР ведет проверку в рамках ст. 144 УПК РФ (сообщение о преступлении). И по ее итогам будет принято решение в порядке ст. 145 УПК РФ (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении). С чем конкретно связана проверка, сотрудники СК не сообщили. Но на Алтае доследственные действия связывают со скандалом о «подарках», которые накануне выборов в Госдуму нынешний депутат Иван Лоор, до этого несколько созывов возглавлявший АКЗС, делал потенциальным избирателям за счет бюджета Алтайского ЗакСобрания. Не исключено, что Шевчук, являясь родственницей Лоора, могла быть к этому причастна.

Наша
справка

Иван Лоор начал трудовой путь в 1976 году трактористом. После окончания техникума был назначен управляющим Обским отделением совхоза «Плотниковский». В 1982 году стал директором совхоза «Трансмашевский». С октября 1986 по апрель 1997 года руководил совхозом «Плотниковский». В апреле 1997 перешел в аппарат главы администрации Алтайского края, где до 2001 года работал советником-консультантом, затем первым заместителем начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края. В 2004 году после победы Михаила Евдокимова на губернаторских выборах Ивана Лоора назначили начальником этого управления и, одновременно, вице-губернатором. В марте 2008 года Лоор избирается в Алтайское краевое Законодательное собрание по спискам от партии «Единая Россия» и становится спикером. В сентябре 2016 года избирается депутатом Госдумы, возглавив подкомитет по бюджетной и налоговой политике в АПК.

Пятна в чистой биографии Лоора появились в мае 2016 года. Приложил к этому руку его бывший соратник по депутатскому корпусу Александр Мастинин. На тот момент он находился в СИЗО, являясь обвиняемым по делу о присвоении и растрате в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160.УК РФ). Напомним, с января по октябрь 2009 года Мастинин руководил управляющей компанией «Родной Барнаул», которая в период своей деятельности получала от жильцов барнаульских многоэтажек деньги за услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы перечислять часть полученных денежных средств ресурсоснабжающим предприятиям «Барнаульский Водоканал», «Барнаульская Горэлектросеть» и «Кузбассэнерго», руководство «Родного Барнаула» выводило их через аффилированные организации. Таким образом было похищено более 12 миллионов рублей. 

Иван Лоор

Иван Лоор

Депутат скрывался от следствия с 2013 года, а когда в июне 2015 года был задержан в аэропорту Шереметьево, предъявил документы на имя Валерия Грача. Позже против него возбудили еще одно уголовное дело — за незаконное пересечение границы. Однако депутатом после ареста Мастинин быть не перестал – в соответствии с законом о статусе депутата АКЗС, лишить его мандата можно было лишь в случае, если он сам напишет заявление о сложении полномочий или после вступления в силу обвинительного приговора по уголовному делу. Добровольно слагать с себя полномочия беглый депутат не пожелал, уголовное дело против себя объявил политическим заказом и происками конкурентов и начал вести депутатскую деятельность из застенков. 

В мае 2016 года Мастинин написал обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В документе, копия которого была опубликована в Facebook, он предполагал, что Иван Лоор совершил уголовное преступление, и просил провести проверку. О возможном преступлении депутату стало известно из публикации интернет-журнала «Капиталист». Проведя свою проверку, Мастинин пришел к выводам, что Алтайское Заксобрание в интересах Лоора приобрело за счет краевого бюджета бытовую технику, которую планировалось подарить потенциальным избирателям. Презенты якобы были приурочены к выборам в АКЗС и Госдуму в сентябре 2016 года. В своем обращении заключенный депутат акцентировал внимание на том, что эта закупка носит явно коррупционный характер, так как размытая формулировка «подарочная продукция» никак не согласуется с нуждами Алтайского краевого Законодательного Собрания. При этом он пояснил, что, если депутаты планируют кого-то поощрить, то для этого существует «прозрачный порядок, предусматривающий обсуждение и утверждение награды именно депутатами, и всем известно, кто и за что отмечен таким знаком внимания и признания заслуг - и получателям, и народным избранникам, и самим жителям края». Для кого же конкретно в этом случае предназначались дорогостоящие ноутбуки и домашние кинотеатры, для депутатов осталось загадкой. 


По сведениям депутата, нецелевое использование средств могло происходить с помощью схемы, включающей присвоение денег, по документам проведенных как премии сотрудникам аппарата АКЗС по итогам 2015 года. Опять же, по его мнению, в данном случае в действиях руководителя представительного органа Ивана Лоора, баллотировавшегося в тот период в Госдуму, явно усматривались признаки уголовно наказуемого деяния по ст. 160 (присвоение или растрата) и ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Мастинину нюансы одной из этих статей уголовного кодекса были хорошо известны на собственном опыте – он сам проходил обвиняемым по делу о растрате. Депутат просил главу СКР Александра Бастрыкина провести проверку по изложенным в публикации фактам и принять необходимые меры реагирования, а также ответить на два вопроса: кто принял решение о закупке «подарков» и кому они предназначены. 

Александр Мастинин

Александр Мастинин

Реакцией на обращение Мастинина и публикации в СМИ стала внутренняя проверка в аппарате АКЗС. Завершилась она традиционным для российских чиновников нахождением «стрелочника» - формальные исполнители получили дисциплинарные взыскания. Параллельно с ней прошла и внеочередная проверка контрольно-ревизионного отдела комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике. Комиссию очень заинтересовали краевые награды, врученные в апреле 2016 года спикером Заксобрания Иваном Лоором сельским труженникам Родинского района. В Алтайском крае действует специальное положение, утверждающее порядок прохождения документов на награжденных. На основании заявлений из района или с предприятия вопрос рассматривает мандатная комиссия Заксобрания, а в случае ее одобрения окончательное решение принимает сам представительный орган на сессии. До последнего шага людей просто юридически нельзя награждать почетными грамотами и благодарственными письмами, потому что такое решение формально еще не принято депутатами. В случае с Роднинским районом, присуждение наград не было санкционировано Заксобранием, как того требует порядок. Поэтому они не соответствуют заявленному статусу и фактически вручались лично от спикера краевого парламента Лоора. Соответственно, это вызвало много вопросов. Прежде всего, то, что подарки Лоор приобретал не за счет собственных средств, а за счет парламента. Мандатная комиссия действительно рекомендовала Алтайскому Заксобранию одобрить награждение в Родинском районе, но до сессии АКЗС это было лишь рекомендацией, не имеющей юридической силы. Что самое интересное в этой истории, подарки Иван Лоор вручал именно в том районе, от которого на тот момент потенциально планировал баллотироваться в Госдуму. Кстати, этим случаем предвыборные инновации председателя АКЗС не ограничились. По данным интернет-портала «Капиталист», Законодательное собрание закупило большие партии бытовой техники, хранящейся прямо в здании АКЗС. Техника куплена за бюджетные деньги, но безо всяких конкурсов, так как она предназначена для раздачи народу на предвыборных встречах, а такое в условиях конкурса не укажешь. 

После проверки этих фактов КРУ на больничный ушла руководитель аппарата АКЗС Людмила Шевчук. Но настоящие проблемы у части работников ЗакСобрания начались после того, как «делом о подарках» заинтересовался следком – известно, что кабинетах ведомства следователи проводили выемку документов, после чего взяли в разработку теперь уже экс-руководителя аппарата. 

Людмила Шевчук

Людмила Шевчук

Кстати, в истории Алтайского Заксобрания времен Лоора - это не единственный случай попытки подкупа избирателей. Еще в 2011 году его обвиняли в нечестных методах ведения избирательной гонки. На празднике ко Дню пожилого человека в селе Бобровка он лично вручил каждому пенсионеру подарок – кружку с собственной визиткой внутри. Все бы ничего, но сделано это было уже в период избирательной кампании в Заксобрание, куда он выдвинул свою кандидатуру. 

Также Ивана Лоора обвиняли и в продвижении собственных протеже по карьерной лестнице. Речь идет о Наталье Кувшиновой, неожиданно для многих ставшей председателем Молодежного парламента при Государственной думе прошлого созыва. И о уже небезызвестной Людмиле Шевчук, с приходом своего родственника Лоора в краевой парламент, сразу же назначенной на должность руководителя аппарата. 

К чему приведет расследование по «делу о подарках Лоора» прогнозировать еще рано. Но не исключено, что в итоге нынешний депутат Госдумы рискует стать фигурантом уголовного дела и, соответственно, потерять депутатскую неприкосновенность. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3