В Прикамье осуждены бывшие сотрудники наркополиции

В Прикамье осуждены бывшие сотрудники наркополиции

Суд оценил отчеты оперативников.

В Перми осуждены трое бывших сотрудников отдела по контролю за нелегальным оборотом наркотиков УФСКН по Пермскому краю. Замначальника отдела Александр Акименко и его подчиненные обвинялись в фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности: по версии следствия, для улучшения служебных показателей они выдали потерпевшему сильнодействующее вещество и инсценировали его сбыт оперативнику ФСКН. Впоследствии в отношении «продавца» незаконно было возбуждено уголовное дело. Акименко, который обвинялся еще и в избиении двух человек для получения оперативной информации, суд приговорил к шести годам лишения свободы. На приговор он не явился и был объявлен в розыск.

Пермский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении троих бывших сотрудников УФСКН по Пермскому краю — Александра Акименко и старших оперуполномоченных Юрия Зеленина и Александра Соловьева. Следственным управлением СКР по Пермскому краю все трое обвинялись по ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности), а Александру Акименко инкриминировалась еще и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

По версии следствия, в декабре 2013 года Александр Акименко для получения оперативно значимой информации о фактах незаконного оборота наркотиков избил двоих задержанных, причинив здоровью одного из них вред средней тяжести. Кроме того, с декабря 2013 года по январь 2014 года оперативники «с целью создания видимости исполнения своих служебных обязанностей, желая повысить основные показатели своей работы», инсценировали сбыт молодым человеком сильнодействующего наркотического вещества. При этом в роли мнимого закупщика выступал Александр Соловьев. Факт псевдосбыта был оформлен процессуальными документами, причем процесс фиксировался на видеокамеру. После этого в отношении потерпевшего 12 февраля 2014 года незаконно возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ). В итоге уголовное дело в его отношении было прекращено по решению прокуратуры Пермского края как незаконно возбужденное. По данным источников, выявление и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота сильнодействующих, ядовитых и психоактивных веществ, значилось среди статистических показаний, на основе которых оценивалась эффективность деятельность подразделений госнаркоконтроля.

В ходе предварительного следствия злоумышленники своей вины не признали. В итоге суд оправдал Александра Акименко по эпизоду с фальсификацией данных ОРД, но приговорил к шести годам лишения свободы за превышение полномочий с применением насилия. Юрий Зеленин и Александр Соловьев были признаны виновными и получили соответственно три и два года колонии-поселения с лишением права заниматься ОРД на два года. Причем к Зеленину был применен акт амнистии к 70-летию Победы, так как он является ветераном боевых действий на Северном Кавказе. От наказания он был освобожден. Стоит отметить, что Александр Акименко на оглашение приговора не явился и скрылся. В итоге суд объявил его в розыск.

Уголовное дело в отношении оперативников было возбуждено в прошлом году вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел краевого СУ СКР по материалам УФСБ по Пермскому краю. Возбуждению уголовного дела предшествовал длительный комплекс оперативно-разыскных мероприятий. 6 июня 2014 года сотрудники ФСБ провели гласное мероприятие по обследованию помещений в управлении ФСКН. Как утверждают знакомые с ситуацией источники, поддержку оперативникам якобы оказывали бойцы спецназа. Тогда были изъяты записи видеокамер наблюдения и ряд документов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3