В Приморье 15 лет отказываются расследовать жестокое убийство ветерана

В Приморье 15 лет отказываются расследовать жестокое убийство ветерана
Владимир Самойленко Фото: КП (личный архив)

На счету «черного риелтора», подозреваемого в расправе, возможно, десятки жертв.

Адвокат из Владивостока пытается дать повторный ход расследованию жестокого убийства ветерана. С бывшим юнгой «огненных рейсов» Владимиром Самойленко расправились еще пятнадцать лет назад. Его родственники подозревают в преступлении «черного риелтора». На счету главного подозреваемого, судя по всему, далеко не одна жертва. Однако правоохранительные органы вообще отказываются браться за эту историю. О подробностях криминальной драмы – в материале «Комсомолки». 

Смерть в «однушке» 

Эта история произошла весной 2003 года. 8 марта Владимир Самойленко куда-то загадочно пропал. Его сожительница утром ушла по делам, а вечером, когда она вернулась – дверь ей никто не открыл. Женщина ушла восвояси, решив, что пенсионер в очередной раз загулял. Однако ветеран так и не объявился. 

Через несколько дней к нему заглянула почтальон – принесла пенсию. Однако дверь ей никто не открыл. Более того, из-за двери Самойленко доносился неприятный запах. На место тут же вызвали милицию. На вызов приехал некий майор, который не захотел вскрывать дверь. Он лишь походил вокруг двери, принюхался, сказал, что все нормально – и умчался обратно. Через две недели запах мертвечины из-за двери ветерана стал невыносимым: теперь он разносился по всему подъезду. Соседи снова вызвали милиционеров. Те приехали только через три дня. 

То, что они обнаружили в квартире Самойленко, трупом можно было назвать с натяжкой. К 24 марта тело старика сильно разложилось и больше напоминало холодец. По этой причине судмедэксперт не смог установить причину смерти. Он лишь зафиксировал тот факт, что у погибшего были сломаны ребра. Как, почему – сказать уже невозможно. 

После смерти пенсионера его племянник Андрей Кулешов, которому Самойленко завещал квартиру, начал заниматься наследством. И вот тут вскрылись очень интересная деталь. Как выяснилось, пенсионер за полгода до смерти якобы переписал завещание. Теперь ветеранская «однушка» предназначалось некому Анатолию Якунину (фамилия изменена, - прим. ред.). Тот не был родственником Самойленко; Анатолий был обычным бизнесменом, который занимался продажей квартир. После смерти ветерана новый наследник поставил в жилище ветерана новую железную дверь, а также похоронил его. По максимально дешевой таксе.

Кулешов, понятное дело, сразу обратился в милицию – вот только уголовное дело там долго время не возбуждали. Прошло несколько месяцев, прежде чем правоохранительные органы начали разбираться в этой истории. Следователи возбудили дело по статье «Причинение телесных повреждений средней тяжести» – речь в данном случае идет о сломанных ребрах. Андрей Кулешов подозревал риелтора в причастности к убийству, но того даже не вызвали на допрос. Анатолий Якунин попросту скрылся, и его объявили в розыск. 

Завещание, составленное на имя риелтора, оказалось качественной подделкой. Подчерковедческая экспертиза показала: подписал его отнюдь не покойный ветеран. Так что эту бумагу аннулировали. Против Анатолия Якунина возбудили дело о мошенничестве, а квартира в скором времени перешла в руки законного наследника. Однако на этом история не закончилась. 

Версия адвоката 

Адвокат Андрея Кулешова, Александр Петров, провел собственное расследование данного дела. По его мнению, улик для того, чтобы признать риэлтора причастным к убийству Владимира Самойленко, достаточно. Однако они почему-то никому не интересны. И причины для этого, по мнению адвоката, есть.

– Убийство Владимира Андреевича очень хорошо спланировали. Преступников консультировал человек, разбирающийся в анатомии. Мне сведущие люди объяснили: такие переломы ребер получаются, если человек лежит, а его бьют ногами. Кости протыкают сердце и легкие, вызывая смерть. И через две недели, когда тело серьезно разложилось, эти повреждения невозможно установить. От органов мало что остается, – рассказал Александр Петров. 

По его мнению, 8 марта к старику пришли убийцы, нанятые Анатолием Якуниным. Они запинали старика до смерти. Соседка в тот день слышала из квартиры пенсионера шум и крики о помощи. Она подумала, что у Самойленко происходит попойка; женщина постучала к старику в квартиру и пригрозила вызвать милицию. Шум вскоре прекратился. Всё это соседка позже описала в объяснительной. 

Милиция же вскрыла дверь только через две недели – как будто специально. Майор, впервые приехавший на вызов, проигнорировал трупный запах. После повторного вызова работники МВД, как мы помним, ждали три дня, прежде чем приехать. 

– Я уверен, что тогда всему отделу милиции дали команду: две недели квартиру не вскрывать. Иначе причину смерти Самойленко сразу бы установили. Другого объяснения у этой истории нет. Анатолий Якунин имеет какую-то очень серьезную «крышу». Его за эти годы никто не искал. В 2005 году он умудрился спокойно поменять паспорт. А ведь он был в розыске! Его место проживания тоже известно: у него квартира в доме неподалеку от прокуратуры Первореченского района. В общем, приходи и бери, – поведал «Комсомолке» адвокат.

О «крыше» Якунина наводят мысли о многочисленных заявлениях на риелтора, которые в разное время поступали на него; в основном, они были связаны с наркотиками и мошенничеством. По странному стечению обстоятельств все они остались без ответа.

Еще двенадцать трупов?

Примечательно, что все эти годы Якунин преспокойно занимался риелторской деятельностью. С этим также связано очень много странностей. Александр Петров выяснил, что примерно раз в несколько месяцев риелтор выкупал часть какой-нибудь квартиры – например, комнату. Через какое-то время владельцы продавали ему жилплощадь целиком. На ум, конечно, приходит распространенная схема отъема жилья: человек вселяется в свою часть квартиры и создает соседям невыносимые условия. В итоге людям приходится продать жилье целиком, чтобы избавиться от такого соседства. Понятное дело, по заниженной цене. 

– Здесь есть одна странность. Я хотел найти хозяев этих квартир – но не смог. Следов никаких. Вдобавок, все они не меняли паспорта. Сейчас у них документы недействительные – а мы говорим минимум про 12 человек. Надо понимать, что с просроченным паспортом ни на работу устроиться нельзя, ни пенсию получить, ничего. То есть нормально жить с недействительным документом нельзя. Если, конечно, все эти люди еще живы. На этот счет у меня есть сомнения, – рассказал Александр Петров.

wx1080.jpg

Риэлторская деятельность Анатолия Якунина выглядит крайне подозрительно

В январе этого года, спустя 15 лет после убийства, адвокат решил дать делу повторный ход. История с гибелью Владимира Самойленко просто замялась. А в этом году истек срок давности по уголовному делу о причинении смерти. 

– Три месяца на мои обращения никто не реагировал. Я постоянно «пинал» следователя, спрашивал, где реакция на мое заявление? СК ограничились только отправкой какого-то запроса. В марте истек срок давности по делу. Но на этом ничего не закончилось. Я подал другое заявление, в котором указал: считаю, что Самойленко убили члены организованной преступной группы. В нее, помимо всего прочего, входили конкретные чины из органов, я указал их имена, – пояснил Петров. 

Если заявлению адвоката дадут ход, в этой истории, наконец, начнут разбираться. Сроки давности по статьям, связанными с ОПГ, выше – так что шанс есть. Но пока дело о жестоком убийстве ветерана по-прежнему остается нераскрытым.

Тэги: МВД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3