В Приморье возбудили уголовное дело в связи с незаконным выловом косаток и белух

В Приморье возбудили уголовное дело в связи с незаконным выловом косаток и белух
Тюрьма для косаток и белух в Приморье

Часть пойманных животных оказались детенышами, отлов которых запрещен.

Следственное управление СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело в связи с незаконным выловом косаток и белух с детенышами, сообщается в пятницу на сайте управления.

"По версии следствия, несколько юридических лиц получили разрешение на вылов косаток, белух для культурно-просветительских целей. В период с июля по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений выловлено 12 косаток и 90 белух, однако установлено, что 11 особей косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух являются особями, которые не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них младше одного года", - говорится в сообщении.

Уточняется, что законодательством РФ запрещено отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности. Уголовное дело возбудили по ч 3 ст. 256 УК РФ ("Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов").

Ранее сообщалось о десятках морских млекопитающих - белух и косаток, которые содержатся в бухте Средней в Приморском крае частными компаниями. Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий их содержания и использования. Как сообщили ТАСС в ведомстве, уже удалось выявить нарушения при выдаче разрешений на отлов, а также при содержании белух и косаток.

В июле текущего года Генпрокуратура России направила в МВД материалы для возбуждения уголовного дела в связи с выловом и незаконной продажей семи косаток на Дальнем Востоке. Как установила проверка надзорного ведомства, в период с 2012 по 2015 год руководство четырех коммерческих организаций предоставило в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности. Получив разрешения на вылов, злоумышленники держали семь отловленных особей на базах в Приморском и Хабаровском краях, а затем отправили за рубеж для продажи. Согласно таможенным документам, стоимость только одной косатки составила 77 млн рублей, а общая сумма причиненного РФ ущерба превышает 270 млн рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3