В рамках дела экс-полпреда главы Чечни задержан «решальщик» из Спецсвязи ФСО

В рамках дела экс-полпреда главы Чечни задержан «решальщик» из Спецсвязи ФСО
Рамзан Цицулаев

По версии следствия, Рамзан Цицулаев передал деньги полковнику службы за помощь в освобождении владельца платежной системы Delta Key.

Сотрудники ГСУ СК по Москве задержали полковника Спецсвязи ФСО России, имя которого не разглашается. Его подозревают в получении взятки для освобождения из-под стражи владельца платежной системы Delta Key Андрея Новикова. Задержание проходило в Санкт-Петербурге, где полковник проходил службу, а затем он был доставлен в Москву на допрос. Как сообщает «Росбалт», мероприятия связаны с уголовным делом в отношении бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева.

По версии следствия, Новиков совместно со своим партнером Али Закриевым участвовал в схемах по обналичиванию денег. Во время одной из операций более 100 млн рублей «исчезло». Новиков уверен, что деньги присвоил Закриев, но самостоятельно добиться признания не смог, поэтому он обратился за помощью к авторитетному знакомому Руслану Барковскому. Тот вместе с охранниками Цицулаева в 2014 году похитил на улице Закриева и его телохранителя и двое суток добивался признания долга в 100 млн рублей. В гостинице «Золотое кольцо» партнер Новикова в присутствии Цицулаева пообещал отдать деньги. Но вместо этого обратился в правоохранительные органы, после чего арестовали Новикова и одного из охранников полпреда Адлана Тарамова.   

Жена Новикова пыталась освободить мужа, и Барковский свел ее с полпредом главы Чечни на Украине. За свои услуги тот попросил 500 тысяч евро. Далее Цициулаев через посредников вышел на полковника Спецсвязи, который был известен как человек с обширными связями, способный решать такие проблемы. Цицулаев стал требовать у супруги Новикова еще 200 тысяч евро. Женщина, заподозрив, что ее обманывают, обратилась в правоохранительные органы. Задержать полпреда не удалось, так как его охрана дала отпор. Затем он скрылся на территории Чечни, а позже уехал на Украину. Там в октябре 2017 года Цицулаева задержала СБУ и выдворила в Россию, где он и был взят под стражу оперативниками. Сейчас бывший советник Рамзана Кадырова по внешним связям обвиняется в мошенничестве и организации трех преступлений — применении насилия в отношении представителя правоохранительных органов, похищении человека и вымогательстве в особо крупном размере.

Сам Рамзан Цицулаев своей вины не признает. Задержанный накануне полковник Спецсвязи ФСО также отрицает свою вину. По его словам, он взял задаток за освобождение Новикова, но понял, что не сможет повлиять на решение вопроса и вернул деньги. То есть — добровольно отказался от совершения преступления.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты