В рамках «дела Немцова» проведены обыски и допросы в Чечне

В рамках «дела Немцова» проведены обыски и допросы в Чечне

Следователь допросил и опросил вначале родственников Геремеева и Мухудинова, а потом и их ближайших друзей и знакомых, проживающих в Шелковском районе.

Следственный комитет РФ в рамках дела об убийстве Бориса Немцова провел серию обысков, допросов и опросов в Чечне. Все они прошли в Шелковском районе, где проживали и прописаны фигуранты расследования Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в последние недели СКР направил в республику более десяти следственных поручений. Они были переданы на исполнение следователю следственного отдела по Шелковскому району ГСУ СК РФ по Чеченской республике Георгию Ивонину. Сам он родом из Ставропольского края, но уже много лет служит в различных подразделениях СК РФ в Чечне.

В его задачи, в частности, входило попытаться вручить повестки Руслану Геремееву и Руслану Мухудинову, которые официально проживают в станице Старогладовская. В результате повестки под роспись были вручены родителями обоих фигурантов "дела Немцова". Последние, как и жена Геремеева, заявили, что не знают, где находятся разыскиваемые. Также были произведены осмотры домов Геремеева и Мухудинова, чтобы убедиться, что они там не прячутся.

Следователь допросил и опросил вначале родственников Геремеева и Мухудинова, а потом и их ближайших друзей и знакомых, проживающих в Шелковском районе. Все они заявили, что с начала марта их не видели, где они сейчас никто не знает. Ивонин также взял характеристики на фигурантов дела у администрации Шелковского района.

В ходе подобных следственных действий, выяснилось, что Геремеев и Мухудинов вместе выросли в Старогладовской и являются друзьями с детства. Когда Руслан Геремеев начал делать стремительную карьеру в батальоне "Север", то пригласил к себе Мухудинова водителем. При этом Мухудинов тоже был оформлен в батальон "Север" в качестве бойца. Обычно он возил шефа на больших внедорожниках иностранного производства. Два Руслана были почти неразлучны — Мухудинов сопровождал Геремеева и во время всех его командировок в Москву.

По словам источника, все эти мероприятия были необходимы, чтобы к концу расследования дела в отношении предполагаемых исполнителей убийства Бориса Немцова (заказчики пока не установлены), определить возможную роль в преступлении Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова. Однако пока СКР удалось только понять, что они были тесно связаны друг с другом.

Фигуранты дела на повестки, передаваемые родственникам, не реагируют. В связи с этим было вынесено решение о принудительном приводе на допрос Руслана Геремеева. Теперь аналогичное решение вынесено в отношении Руслана Мухудинова. В случаи, если они попадутся в руки правоохранителей, то должны быть задержаны и насильственно доставлены в СК РФ для допроса.

Руслан Геремеевв и Руслан Мухудинов фигурируют в "деле Немцова" с самого начала расследования, как лица, которые тесно общались с предполагаемыми исполнителями убийства политика в период подготовки преступления, его реализации и сразу после осуществления. Однако после неудачной попытки их задержать в марте 2015 года, Гереммев и Мухудинов стали для спецслужб недоступны.

СКР рассматривал вопросы о возможности заочного предъявления обвинений Геремееву и Мухудинову, а также объявления их в федеральный розыск.

Последний раз источники, знакомые с ситуацией, ожидали, что это произойдет в августе 2015 года, причем говорили об этом почти как о свершившемся факте. Однако в последний момент Геремееву и Мухудинову обвинений решили не предъявлять. "Не собрано достаточного количества доказательств, свидетельствующих как о причастности, так и о непричастности этих лиц к преступлению. Работа в данном направлении ведется, однако какие-либо выводы делать пока рано", — рассказал ранее собеседник агентства в правоохранительных органах.

По его словам, процессуальные статусы Геремеева и Мухудинова в "деле Немцова" предполагается определить, когда СК РФ завершит следственные действия в отношении пяти задержанных, а материалы в отношении заказчиков и организаторов, которые в деле пока значатся неустановленными лицами, будут выделены в отдельное производство. Тогда же решится вопрос по Геремееву и Мухудинову. Возможно, их объявят в федеральный розыск без предъявления обвинений.

С такой позицией не согласен адвокат потерпевших Вадим Прохоров. "СК РФ удовлетворил наше ходатайство о допросе Руслана Геремеева. Найти его для допроса не могут. Какой должен быть следующий шаг? Объявление Геремеева в розыск. Почему этого до сих пор не произошло, никто объяснить не может", — заявлял ранее защитник.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3