В России процветает подпольный рынок оружия 

В России процветает подпольный рынок оружия

Криминальные группировки, как правило, хорошо вооружены. Не хуже, чем сотрудники правоохранительных органов. Преступники пользуются стволами, украденными с армейских складов, переделывают газовые пистолеты в боевые, занимаются контрабандными поставками боеприпасов. Каков же нелегальный рынок оружия в современной России?

Как известно, владеть пистолетами, автоматами или снайперскими винтовками, хранить их у себя дома и использовать в случае необходимости в нашей стране могут далеко не все граждане. Такими полномочиями обладает ограниченный круг лиц, в основном, это сотрудники силовых ведомств. Но фактически, оружие можно приобрести нелегально: были бы деньги и нужные связи.

Автомат Калашникова на чердаке

При условии соблюдения строжайшей анонимности сотрудник полиции согласился рассказать корреспонденту «Преступной России» о нелегальных стволах и каналах их поставки.

– Не только имени, но и звания, и подразделения, в котором я служу, не вздумайте называть, — строго предупредил Михаил (назовем его так).

Полицейский сообщил, что практически у всех его коллег помимо табельного оружия имеются незарегистрированные пистолеты, а кое-кто хранит и автомат. Особую ценность представляют собой так называемые «чистые» стволы, которые еще не применялись для совершения преступлений. А вот использованное оружие можно отследить.

– Как вы или ваши коллеги достаете такие пистолеты? — интересуюсь у офицера полиции.

– Раздобыть ствол для нас не проблема. Можно изъять у задержанного, например, но не указать этого в материалах дела. И подозреваемому хорошо (не будет осужден за хранение оружия), и мне ничего платить не придется, — объяснил Михаил.

«Особую ценность представляют собой так называемые «чистые» стволы»  
Подпись к фото 
1 / 3

По его словам, сначала сотрудники правоохранительных органов проверяют: не был ли использован изъятый ствол в каких-либо преступлениях? И если он чист, то ничто не мешает присвоить оружие и спрятать в надежный тайник. А вот продавать добытый таким способом пистолет полицейский не станет, это слишком опасно. Покупатель может сообщить, у кого приобрел ствол, если попадется с ним.

Михаил рассказал, что один его коллега хранит на чердаке своего дома автомат Калашникова, который раздобыл несколько лет назад во время служебной командировки на Северный Кавказ. Другой знакомый нашел несколько ручных гранат во время обыска в квартире известного рецидивиста. Но сотрудники полиции надеются, что весь этот арсенал им никогда не понадобится.

– А зачем тогда храните? — вежливо уточняю у стража правопорядка.

– Мало ли что может случиться? Бандиты вон целую семью полицейского Андрея Гошта убили этой весной под Сызранью. Все слышали про это громкое дело. У нас тоже недоброжелатели есть, с оружием как-то спокойнее, — отвечает Михаил.

Он считает, что разрешать свободную продажу оружия всем желающим в нашей стране нельзя. Иначе не избежать множества несчастных случаев, связанных с неосторожным обращением.

– Разумеется, бандиты хорошо оснащены, и от них нужно защищаться. Но если все россияне будут ходить с пистолетами, то погибших от огнестрельного оружия станет заметно больше, — уверен полицейский.

Михаил признает, что наличие большого количества стволов у членов преступных группировок — это существенная недоработка его коллег, ведь подпольный рынок продолжает процветать, несмотря на все усилия стражей порядка. Пистолеты, револьверы, винтовки и автоматы всех марок регулярно изымаются у самых разных преступников: от организаторов подпольных казино до мелких жуликов.

Пистолет за 100 долларов

Согласно мнению многих экспертов, подпольный рынок оружия в России — один из лидеров по прибыльности операций. Несмотря на рискованность сделок с боеприпасами и стволами, всегда есть желающие заработать на спросе, который стабильно растет. Пистолеты, ружья и винтовки приобретают не только правонарушители всех мастей и браконьеры, но и вполне добропорядочные граждане, желающие чувствовать себя защищенными от преступных посягательств.

Как рассказал анонимный сотрудник полиции, оружие на нелегальном рынке появляется из нескольких основных источников:

·   армейские склады;

·   левый товар официально работающих заводов;

·   продукция подпольных предприятий;

·   кустарное производство;

·   контрабанда;

·   зоны вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР.

Несмотря на суровые меры наказания, предусмотренные за подобные преступления, армия остается одним из главных поставщиков товара на нелегальный рынок. Воруют даже новейшие виды вооружения, такие как бесшумная снайперская винтовка «Винторез», предназначенная исключительно для бойцов спецназа. На черном рынке она стоит около 15 тысяч долларов. Что уж говорить о списанных боеприпасах, предназначенных для утилизации, реализовать которые военные могут практически без опасений?

«Армия остается одним из главных поставщиков товара на нелегальный рынок»  
Подпись к фото 
1 / 3

На втором месте по объему поступлений — продукция легальных заводов по производству оружия, незаконно продаваемая руководством через знакомых дилеров. Просто так получить доступ к этим поставкам невозможно. Бизнес отлаженный, держится на многолетнем доверии и взаимной заинтересованности. Работа ведется крайне осторожно.

В России немало специалистов, способных делать оружие, которое ничем не хуже заводского. Приобретя необходимое оборудование, вполне возможно запустить подпольное производство. При наличии надежной «крыши» в лице представителей силовых структур такой мини-заводик может работать годами, принося огромную прибыль.

По словам источника из полиции, наиболее популярным и распространенным среди современных преступников оружием является газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Такое кустарное производство часто организуется в гаражах отдельными умельцами. Преимущества очевидны — относительная дешевизна оружия и простота в изготовлении. На сегодняшний день приобрести переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет можно за 100 долларов.

На долю контрабанды приходится лишь незначительная часть нелегального рынка. И все же, стволы и боеприпасы везут из стран бывшего СССР. Особенно много автоматов и пистолетов поступает из зон боевых конфликтов, где торговля ими идет очень бойко.

Вопреки устоявшимся представлениям, оружие времен Великой Отечественной войны, выкопанное черными археологами, представляет лишь некоторую историческую ценность.

– Никто не станет стрелять из этих проржавевших револьверов, они уже ни на что не годятся, только для фильмов, — пояснил полицейский.

Еще один устоявшийся миф заключается в том, что любой желающий может приобрести оружие через интернет. На самом деле, работающие на этом рынке дилеры крайне осторожны. Встретиться с ними можно лишь по рекомендации, сначала они присматриваются к покупателю, изучают его окружение и контакты. Сделка может состояться лишь в случае полной уверенности, что товар приобретает не сотрудник полиции, работающий под прикрытием.

Многочисленные же объявления о продаже оружия в интернете чаще всего дают мошенники, которые получают деньги и сразу же исчезают.

Дилерам запрет на свободное владение оружием только на руку. Благодаря этому цены на товар в два-три раза выше, чем официальная стоимость продукции легально работающих заводов.

«Никто не станет стрелять из этого проржавевшего оружия»  
Подпись к фото 
1 / 3

Кстати, сейчас на черном рынке пистолет Макарова можно приобрести за одну тысячу долларов, ТТ (Тульский Токарев) стоит около 800 долларов, автомат Калашникова — 1,5 тысячи «зеленых». А за снайперскую винтовку Драгунова (СВД) с покупателя попросят не менее $2000.

ТТ под пиджаком

Сотрудник частного охранного предприятия «Крепость-3» Антон Петренко рассказал корреспонденту «Преступной России», что у него есть служебный ТТ.

– Пистолет мне выдали на работе, он хранится в специальном сейфе. Перед сменой я получаю оружие, а после — сдаю. Пришлось оформить уйму справок, что я не наркоман, не алкоголик и не псих, а здоровый и вполне вменяемый человек, иначе меня бы и не подпустили к стволу, — пояснил охранник.

Антон дежурит в филиале крупного банка. В круг его обязанностей входит обеспечение безопасности сотрудников и посетителей финансового учреждения. Пистолет марки ТТ мужчина прячет в специальной кобуре, под пиджаком. Оружие находится при нем, но никто его не видит.

Стрелять охранника научили еще в армии, он служил в десанте. Сейчас время от времени тренируется в тире, чтобы не утратить навык.

– А в случае ограбления банка, что будете делать? Начнете палить в грабителей? — уточняю у Антона.

– На этот счет у нас есть четкие инструкции. Стрелять можно, только если преступники первыми откроют огонь и возникнет реальная угроза жизни людей, но я надеюсь, что этого не случится, — ответил охранник.

Он предпочитает скучную рутину с разгадыванием кроссвордов. И считает, что оружие способно дисциплинировать людей. Если все добропорядочные россияне будут вооружены и научатся хорошо стрелять, то преступники станут вести себя менее нагло. И даже отпетые дебоширы поостерегутся затевать пьяные ссоры в ресторанах. По мнению Антона, ситуация в обществе тогда будет намного спокойнее. 

Карабин «Сайга» и дикий кабан

Олег Сорокин — бывалый стрелок. Он более 20 лет является членом астраханской областной организации охотников и рыболовов-любителей. У него два ствола: старое, но надежное гладкоствольное ружье ИЖ-18, которое стреляет дробью, и новенький карабин «Сайга» с оптическим прицелом.

В сезон охоты Олег почти не бывает дома, разве что привозит добытые трофеи: уток, гусей, кабанов, зайцев. Он утверждает, что никогда не нарушает установленной квоты по отстрелу дичи, соблюдает все правила и нормативы, а также по-своему любит природу.

– Конечно, собирать многочисленные медицинские справки и оформлять документы — занятие хлопотное, да и ждать приходится подолгу, но я уже привык. И каждые пять лет аккуратно продлеваю лицензию на хранение оружия, — рассказывает охотник.

Однажды Олег чуть не стал жертвой разъяренного кабана. Он выстрелил в него из карабина «Сайга», но пуля лишь поцарапала левую заднюю лапу предполагаемой добычи. Раненное животное взревело и бросилось на охотника. Пришлось срочно залезть на ближайшее дерево, оружие осталось лежать на земле. Кабан подбежал к карабину и стал его топтать, выражая свое негодование. Видимо, он случайно задел спусковой механизм, раздался выстрел. Испугавшись, животное пустилось наутек.

– Пуля попала в ствол дерева, на которое я залез, буквально в метре от меня. Я сам тогда струхнул не меньше кабана, — с улыбкой вспоминает охотник.

Тогда он слез с дерева, подобрал карабин и спешно уехал из леса. Нужно было привести нервы в порядок.

По словам Олега, все его знакомые приобретают оружие и боеприпасы в специализированном магазине, предъявив необходимые документы. А вот нелегальные стволы стоят в разы дороже, и честным охотникам в них просто нет нужды.

Мой собеседник считает, что и запрет на свободное владение оружием, и тотальное его разрешение имеют как свои минусы, так и плюсы. С одной стороны, если у всех россиян будут пистолеты, это может усилить напряженность и взаимное недоверие в обществе. Но с другой стороны, ружье в руках добропорядочного семьянина — это дополнительный залог безопасности для его домочадцев.

– Пусть уж власти сами ломают над этим вопросом голову, — резюмирует свои размышления на данную тему Олег Сорокин. 

Сдай ружье и спи спокойно

С 1995 года в различных регионах России полицейские проводят операцию «Оружие», целью которой является выкуп у населения незаконно хранящихся стволов и боеприпасов.

Например, УМВД по Челябинской области принимает у жителей самое разное вооружение и взрывные устройства, выплачивая взамен денежное вознаграждение. Обратившись в дежурную часть по месту жительства, люди могут написать соответствующие заявления о добровольной сдаче различных боеприпасов и стволов.

«Цены значительно ниже стоимости того же вооружения на черном рынке»  
Подпись к фото 
1 / 3

Размер выплачиваемой гражданам компенсации варьируется в зависимости от региона. Правоохранители предлагают челябинцам за охотничий карабин 7 тысяч рублей, а за самодельное огнестрельное устройство обещают выплатить 1 тысячу рублей. Самым дорогим видом оружия, которое полицейские рассчитывают приобрести у населения, являются переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М» и «Игла», за них полагается 35 тысяч рублей. А патроны калибра 22LR выкупают всего по 2 рубля за штуку. Каждые 100 граммов тротила или гексогена оцениваются в 1 тысячу рублей.

Разумеется, вышеуказанные цены значительно ниже стоимости того же вооружения на черном рынке. Поэтому многие специалисты называют организованную МВД России операцию «Оружие» малоэффективной. Часто люди сдают полицейским пришедшие в негодность старые ружья и боеприпасы, на выкуп которых тратятся бюджетные средства.

Однако сами полицейские данную операцию считают вполне оправданной.

– По нашим данным, сейчас на руках у населения находится внушительный незарегистрированный арсенал. И многие стволы, которые граждане приносят в рамках операции, вполне пригодны для стрельбы. Кроме того, добровольная сдача пистолетов и винтовок освобождает людей от уголовной ответственности за их незаконное хранение, — отмечает анонимный источник в полиции.

Сотрудники правоохранительных органов исходят из того, что уменьшение количества потенциально опасного оружия, которые хранятся в домах граждан, в любом случае необходимо.

Что разрешено по закону?

Федеральный закон «Об оружии» от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ разрешает гражданам России приобретать и хранить:

1.     спортивное оружие;

2.     охотничье оружие;

3.     холодное оружие, являющееся частью национального костюма;

4.     сигнальное оружие;

5.     газовое и травматическое оружие, предназначенное для самообороны.

Если первые четыре пункта предназначены лишь для определенных категорий граждан (спортсменов, охотников, казаков, моряков — для подачи сигналов с кораблей и т.п.), то газовый или травматический пистолет может приобрести любой добропорядочный гражданин. За лицензией необходимо обратиться в специальный отдел полиции по месту жительства, представив справки, подтверждающие хорошие зрение и отсутствие проблем с наркотиками, алкоголем, а также психических заболеваний.

Поводом для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия для самообороны могут стать не только медицинские противопоказания, но и наличие у гражданина судимости, факт привлечения его к ответственности за общественно опасное административные правонарушение, отсутствие постоянного места жительства. Если у совершеннолетнего человека не было неприятностей с законом, не имеется вредных привычек и психических заболеваний, то проблем возникнуть не должно. После успешной сдачи экзамена по правилам обращения с оружием гражданин может официально стать обладателем травматического или газового пистолета.

«Применять имеющиеся стволы можно лишь по назначению»  
Подпись к фото 
1 / 3

Приобретя оружие в специализированном магазине, добропорядочный россиянин должен снова принести его в лицензионно-разрешительный отдел полиции, где покупку внимательно осмотрят и зарегистрируют. Владельцу пистолета выдадут разрешение на хранение оружия, которое действительно в течение пяти лет. Как только этот срок истечет, гражданину придется снова собирать все вышеперечисленные справки и оформлять необходимые документы.

Применять имеющиеся стволы можно лишь по назначению. Спортивные — на тренировках и соревнованиях, охотничьи — при добыче пернатой или пушной дичи, сигнальные — для оповещения об опасности (например, на море), газовые и травматические — в целях самообороны. Причем, только угроза жизни или здоровью человека является законным основанием для использования оружия в отношении правонарушителей.

Что касается представителей различных силовых структур и сотрудников охраны, то им пистолеты, автоматы и снайперские винтовки выдают на службе.

Вряд ли в ближайшие годы станет реальностью разрешение на свободное владение огнестрельным оружием для всех россиян. Представители правоохранительных органов не раз высказывались против данного предложения, ссылаясь на негативный опыт тех же Соединенных Штатов Америки, где тотальная вооруженность населения регулярно приводит к кровавым трагедиям.

И все же, стабильно высокий спрос на пистолеты и ружья, фиксируемый на черном рынке, свидетельствует, что население России продолжает вооружаться.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3