В России впервые к реальному сроку приговорили «черного археолога», нашедшего сокровища

В России впервые к реальному сроку приговорили «черного археолога», нашедшего сокровища

Незаконные поиски раритетов теперь жестко караются законом.

Верховный суд Татарстана впервые осудил пятерых уроженцев республики по ст. 243.2 УК РФ – «Незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания». Наказание по этой статье, введенной Федеральным законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ, в составе организованной группы и с использованием специальных технических средств поиска, теперь предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Задержанные 37-летний Илья Полячкин, 32-летний Игорь Бочкарев, 35-летний Андрей Борисов и 37-летний Вячеслав Кусый по решению суда отделались условными сроками, а вот организатор и ранее судимый 31-летний Андрей Нестягин приговорен к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Все эти мужчины были задержаны летом 2014 года сотрудниками ФСБ в Чистопольском районе Татарстана в момент проведения ими незаконных раскопок культурного слоя Кзыл-Яланского или Новоалександровского селища. «Черных археологов» взяли с поличным и помимо инструментов, а также металлодетекторов и грамотно составленных карт археологических памятников, правоохранители изъяли более 80 ценных находок. Они представляют собой старинные изделия быта и украшения из меди, бронзы, монеты, датированные XIII – XV веком, то есть являются исторической, художественной и культурной ценностью.

Поисками кладов «копатели» занимались в свободное от основной работы время и для того, чтобы определить точное «золотое» место, менеджер Нестягин познакомился с профессиональным археологом, выпускником Казанского университета, который ранее тоже занимался незаконными раскопками. Но с того момента, как в уголовном кодексе за это ужесточили наказание, археолог бросил преступное занятие и в данном уголовном деле проходил в качестве свидетеля. Однако известно, что за вознаграждение он согласился составить для Нестягина подробную «карту сокровищ», с учетом своих научных знаний.

Все артефакты найдены группой Нестягина всего за два вечера и теперь составят внушительную экспозицию местного музея. Следует отметить, что именно такие незаконные археологи являются главными поставщиками раритетов на «черный рынок» искусства и порой обнаруженные за несколько часов находки, по своей стоимости впоследствии во много раз окупают штрафы, которые ранее являлись основным наказанием по данному виду преступлений.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3