В России впервые оправдали призывника по делу об уклонении от службы

В России впервые оправдали призывника по делу об уклонении от службы

Прецедент создала судья Волгодонского райсуда Ростовской области Екатерина Нездоровина.

В Ростовской области вынесен первый в стране оправдательный приговор по делу об уклонении от альтернативной гражданской службы (АГС). Об этом в четверг, 2 июля, сообщает газета «Коммерсантъ». 

Прецедент создала судья Волгодонского райсуда Ростовской области Екатерина Нездоровина. Она оправдала пацифиста Константина Титова, который не явился на службу в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Эдип» города Энгельса (Саратовская область). Причиной такого вердикта стало то, что работодатель не смог предоставить предусмотренное законом общежитие молодому человеку. Средств снимать жилье у призывника не было, поэтому он не поехал на место службы, а обратился в суд. 

В иске к военкомату он просил поменять место службы или оставить рядом с домом, а также жаловался на неполное медосвидетельствование при наличии заболеваний, которые могли повлиять на категорию его годности к службе. Гражданский спор пацифист проиграл, в связи с этим против него с подачи военкомата возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 328 УК РФ за уклонение от прохождения АГС. Военные настаивали, что, проиграв гражданский спор, призывник должен был самостоятельно приступить к АГС в Саратовской области. 

Уголовный процесс в Волгодонске, однако, разрешился в пользу «альтернативщика». Суд решил, что военкомат был обязан выдать ему новые проездные документы и предписание, а «Эдип» — обеспечить общежитием, и, не найдя умысла призывника в отсрочке начала службы, отпустил его, отменив подписку о невыезде. Доводы обвинения, что при таком подходе призывники смогут неоднократно уклоняться от службы, суд счел несостоятельными. 

В решении суда подчеркивается, что обвиняемые по таким делам не обязаны доказывать свою невиновность: это бремя стороны обвинения. Если дело устоит в апелляции, куда уже обратилась прокуратура Волгодонска, призывник сможет взыскать с военных имущественный ущерб и моральный вред. 

По данным сайта Верховного суда, в последние 10 лет за уклонение от службы были привлечены к уголовной ответственности 30 направленных на АГС лиц, все они осуждены.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3