В России введут смертную казнь за терроризм?

В России введут смертную казнь за терроризм?
В России введут смертную казнь за терроризм?

Госдума и Совет Федерации приняли документ, в котором предлагается ужесточить уголовную ответственность за террористическую деятельность.

В пятницу на общем собрании Госдума и Совет Федерации приняли резолюцию о необходимости создания широкой антитеррористической коалиции. Также в документе предлагается ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию и пропаганду террора, указывается на необходимость профилактики религиозного и этнического экстремизма, совершенствования миграционной политики.

Но наибольший резонанс вызвало заявление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о том, чтобы отменить мораторий на смертную казнь для террористов и их пособников. До этого с подобными заявлениями выступали депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин и глава Чечни Рамзан Кадыров. За восстановление смертной казни высказался и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, уточнив при этом, что закон должен действовать только против террористов, но не экстремистов, т.к. по его мнению, "экстремист - это тот, у кого бредовые идеи есть, но он не претворил их в жизнь, зато когда он становится террористом, то, несомненно, этот закон должен действовать".

Глава администрации Президента России Сергей Иванов уверен: «если провести референдум граждан РФ по поводу восстановления смертной казни - у меня нет ни малейших сомнений, что за эту меру проголосуют больше 90% населения, граждан России». Однако сейчас не может быть и речи об отмене моратория, считает Иванов. Россия должна соблюдать свои международные обязательства, в том числе и запрет на смертную казнь.

Правозащитники и эксперты в области политического права практически в один голос говорят: введение смертной казни, во-первых, не решит проблему терроризма, а во-вторых, лишит возможности восстановить отношения с Европой.

"Нет ничего смешнее, чем ввести смертную казнь для террористов, которые сами себя подрывают. Эти люди ничего не боятся, ценности человеческой жизни, как своей, так и чужой, для них не существует", — сказал "Росбалту" член президентского Совета по правам человека Андрей Юров.

Адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена считает, что лучшее наказание для террористов – это пожизненное лишение свободы. «…пусть там и остается наедине со своей совестью на всю оставшуюся жизнь, думает о том, что он совершил", — отметил адвокат в интервью РИА Новости.

Обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский участников заседания Совета Федерации и Госдумы назвал законодательными фриками, которые, вместо того чтобы решать действительно важные проблемы, например, почему падает страна или почему умирает экономика, решили обсудить как лучше бороться с терроризмом. А по мнению господина Ганапольского, терроризма в России нет.

Может быть, пока его и нет, но если ничего не делать в нынешней политической обстановке, то, вероятно, ничто не остановит членов ИГИЛ* или других террористических организаций провести пару-тройку терактов и на территории России. Странная логика у журналиста: зачем строить забор вокруг своего двора, если бездомная собака ребенка в соседнем дворе покусала. Какая-то детская наивность, что твой открытый двор обойдут стороной, не правда ли?

Международная коалиция

Тем временем в Совбезе ООН отказались принять российскую резолюцию по терроризму: международной организации не понравилось упоминание роли президента Сирии Башара Асада в борьбе против террористов. Вместо этого Совет Безопасности ООН принял французскую резолюцию, по которой страны должны удвоить усилия для предотвращения и подавления террористической деятельности, а также пресекать финансирование терроризма.

Франсуа Олланд.jpg

Ну а президент Франции Олланд в начале следующей недели встречается с лидерами США и России, а также премьер-министром Великобритании. Британская газета “Guardian”, ссылаясь на французский дипломатический источник, отмечает: «Франция хочет, чтобы мировые лидеры пересмотрели свою стратегию по борьбе с ИГ*, придав ей ускорение». Сам Франсуа Олланд заявил: «Сначала с Бараком Обамой, а потом с Владимиром Путиным я собираюсь обсудить необходимую координацию наших действий, чтобы как можно быстрее и решительнее достигнуть этой цели», он также добавил: «Мы должны сформировать широкую коалицию, чтобы нанести мощные удары, но именно по ИГ*».

Намеченные встречи Франсуа Олланда с Бараком Обамой и Владимиром Путиным вызвали бесконечное число разговоров о том, договорятся ли лидеры этих трех стран о создании коалиции. Международный антитеррористический союз сейчас многим видится единственным вариантом противодействия терроризму и, в частности, ИГИЛ*. Вопрос, который вызывает разногласия, должна ли быть в числе участников коалиции Россия.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в интервью ведущему программы «Вести в субботу», что альтернативы взаимодействию стран мира в борьбе с терроризмом нет. В том числе Москва не против возобновить работу Совета Россия-НАТО, отметила дипломат. "Это вопрос к натовским коллегам, - сказала она. - Мы не закрывали ни одной двери, мы не закрывали ни одного канала общения".

Мария Захарова.jpg

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, выступая на съезде партии Христианско-социальный союз, высказал однозначную поддержку России. "Правда в том, что мы не сможем урегулировать нынешние конфликты, действуя без России или против нее, - сказал политик. - Мы придерживаемся этой позиции уже на протяжении долгого времени". "Это ни в коем случае не ставит под вопрос наше трансатлантическое сотрудничество и дружбу с США", - цитирует Зеехофера агентство ТАСС.

Лидеры Латвии, Литвы и Эстонии, напротив, заявили, что не будут участвовать в антитеррористической коалиции, если в ее составе будет Россия. Они назвали РФ агрессором и призвали не забывать о действиях России на Украине.

Российские политики уже прокомментировали в социальных сетях заявление прибалтийских президентов. Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в Facebook: «Нет, они, конечно, хотели, но их войска в лифте застряли». Представитель СКР Владимир Маркин сравнил отказ стран Балтии в участии в коалиции с отказом «нищенок» от покупки крупных энергетических компаний: «Нищенки с паперти категорически отказались от покупки "Газпрома" и "Тоталь"», - цитирует РИА Новости «Твиттер» Маркина. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также прокомментировал в «Твиттере» заявление прибалтийских лидеров: «Кто там еще не будет участвовать в коалиции? Латвия и Литва? В Paкке сегодня праздник! Именно участия этих держав больше всего боялся ИГИЛ*».

Twitter Пушкова.png

Впрочем, прибалты не одиноки в своей агрессии по отношению к России. Украинские политики, проукраинские эксперты и политологи после появления информации о том, что вероятно создание международной антитеррористической коалиции с участием России, очень сильно запереживали: ведь теперь действия России в конфликте на Украине отошли на второй план, и никто не обращает на них внимания. Как дети, держащие обиду, проукраинские эксперты и политики начали жаловаться: это Россия виновата, это в ее интересах теракт в Париже, и теперь она тянет Европу на свою сторону, а вы, дорогие члены ЕС, должны были бы отказаться, ведь Россия по-прежнему мешает Украине строить свое независимое государство.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала подобные инсинуации: "Мы более других заинтересованы в том, чтобы эта тема не оставалась в конфликтной фазе, а была решена и продвигалась к урегулированию по многим причинам", - подчеркнула она. "Это, безусловно, близость двух стран, близость двух народов. Это огромное количество беженцев, перемещенных лиц, людей, которые пришли с Украины в Россию", - пояснила Захарова в интервью в программе "Вести в субботу".

Пока вопрос создания антитеррористической коалиции с участием России не решен, другие западные СМИ, такие как «The Guardian» и «DW», задаются вопросом: а не ведут ли страны ЕС и НАТО игру по двойным стандартам, упрекая Россию в том, что она спровоцировала теракт на борту самолета Когалымавиа своими действиями в Сирии, а тем временем европейцы и американцы не хотят признавать, что своей военной операцией они точно так же провоцируют ИГИЛ* на террор в своих странах.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3