В Саратове восемь женщин подали в суд на Нацгвардию и Минобороны за отказ принять их на службу снайперами

В Саратове восемь женщин подали в суд на Нацгвардию и Минобороны за отказ принять их на службу снайперами
Фото: РИА Новости

По словам начальника главного организационно-мобилизационного управления Нацгвардии, многие женщины хотят работать в ведомстве, но им доступны не все должности.

В Саратове восемь женщин подали иск к Нацгвардии и Министерству обороны из-за отказа принять их на службу как снайперов. Об этом РИА «Новости» рассказал врио начальника главного организационно-мобилизационного управления Нацгвардии Дмитрий Вирухин. 

По словам Вирухина, многие женщины хотят работать в Нацгвардии, но им доступны не все должности. «Например, на должности повара может быть военнослужащий-контрактник, а может быть женщина, это должность замещаемая, как, в частности, и связист, телеграфист, технолог», — сообщил он. 

Вирухин сказал, что женщины, обратившиеся в суд, хотели служить снайперами, но это не замещаемая и «не женская должность». «Законодательством определено, что руководитель федерального органа определяет, какие должности комплектуются военнослужащими женского пола», — уточнил нацгвардеец. Сейчас, по данным Вирухина, в ведомстве по контракту служат более 20 тысяч женщин. 

Женщины сталкиваются с ограничениями не только в военной службе. Так, в сентябре 2017 года Самарский районный суд после пяти лет тяжбы с «Самарским речным пассажирским предприятием» признал дискриминацией отказ взять Светлану Медведеву на должность рулевого-моториста.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3