В СИЗО-1 уральского «Робина Гуда» пичкают психотропными препаратами

В СИЗО-1 уральского «Робина Гуда» пичкают психотропными препаратами
Дмитрий Снедков

«Он уже говорит с трудом».

Прозванный уральским «Робин Гудом» житель Екатеринбурга Дмитрий Снедков, который разбил арматурой машины на парковке у здания Законодательного собрания Свердловской области, находится в психиатрическом стационаре СИЗО №1, где его три-четыре раза в день заставляют принимать различные психотропные препараты. Как рассказал адвокат Снедкова Павел Коробов, его подзащитный с трудом разговаривает.

Мать Дмитрия, увидев, в каком он находится состоянии, впала в истерику. «После этого на мое письменное ходатайство о прекращении следственных действий, немедленном вызове врача для оказания помощи, проведении освидетельствования и взятии образца крови у Дмитрия для анализа никакой реакции со стороны следователя не последовало, он требовал продолжить следственные действия. Через тревожную кнопку я вызвал врача, но явившаяся женщина в белом халате не только отказалась проводить освидетельствование, но и отказалась назвать свое имя. Я был вынужден составить письменное заявление на имя руководителя СИЗО с тем же требованием, однако все работники СИЗО, включая дежурного, к которым я обращался, отказались принять мое заявление, сославшись на то, что сегодня сокращенный день, или же на отсутствие у них таких полномочий. Сейчас соответствующее заявление находится в прокуратуре Свердловской области, но вопрос в том, когда оно будет рассмотрено и последует ли какая-то реакция», - рассказал Коробов.

Кроме того, по словам Коробова, следователи исключили из обвинения часть 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни в отношении представителя власти»), переквалифицировав ее на 1 часть этой же статьи («Применение насилия, не опасного для жизни в отношении представителя власти»).

«Однако по-прежнему все ходатайства защиты об оказании медицинской помощи Дмитрию следствием и работниками СИЗО игнорируются», - говорит Коробов.

Инцидент у Заксобрания произошел утром 17 июня. Одетый в камуфляж Снедков с криками «Кругом обман, кругом коррупция» арматурой повредил два автомобиля, припаркованных у здания. Были повреждены служебный Mercedes основателя строительной корпорации «Маяк», депутата от КПРФ Владимира Конькова и Porsche Cayenne помощника депутата от ЛДПР Михаила Зубарева Арсена Шарафутдинова.

Также Снедков ударил по спине полицейского, бросившегося спасать машины.

После инцидента полиция доставила мужчину в отдел полиции №9. Пояснить мотивы своего поступка он отказался, на все вопросы сотрудников полиции мужчина твердил все то же: «Кругом коррупция». ГУ МВД даже обращалось к гражданам за помощью в опознании мужчины. Спустя некоторое время задержанный, наконец, заговорил. Выяснилось, что ему 30 лет, он живет с мамой на улице Черепанова. Снедков полностью признался в содеянном.

В отношении Снедкова возбуждено два уголовных дела: полицией – по статье 213 УК РФ «Хулиганство» и СК РФ – по более «тяжелой» 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Мужчине грозит до 5 лет колонии. Кроме того, в ходе доставления в психиатрическую клинику для прохождения дополнительной психиатрической экспертизы Снедков напал с кулаками на стражей порядка. Было возбуждено еще два уголовных дела по статье 318 УК РФ.

Снедков с июня прошлого года находился под домашним арестом, но в начале этого года ему по непонятным причинам изменили меру пресечения и отправили в СИЗО. При этом, по словам адвоката, Снедков нуждается в хирургическом лечении.

Интересно, что именно медицинские проблемы заставили Снедкова прошлым летом совершить отчаянный поступок: он проходил медицинскую диспансеризацию в местном лечебном учреждении и положение дел в медицине вывело его из себя. «Очереди, нехватка персонала, это очень нервирует. После этого Снедков увидел дорогие машины, на которых передвигаются народные избранники…» - объяснил Коробов.

История с разбитыми иномарками депутатов получила большой общественный резонанс. Снедкова стали называть не иначе как «Робин Гудом».

21 марта Снедков был признан полностью невменяемым. «Это отдельная тема, так как с моей точки зрения и по мнению родственников, с момента его допроса в качестве обвиняемого, а также при проведении консультаций и свиданий с ним в конце марта и начале апреля невменяемым он не был», - говорит адвокат.

Таким образом, дело Снедкова до суда не дойдет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра
 

Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра  

Крым снова штормит. При этом море остается относительно спокойным: неспокойно лишь во кабинетах крымских чиновников, из-за действий которых под Сергеем Аксеновым ощутимо зашаталось кресло. Возможно, именно по этой причине он решил перестраховаться и на всякий случай устроить публичную порку тому, кого чуть более года назад сам же и назначил на должность главы администрации Симферополя. Принято считать, что Игорь Лукашев и семеро его заместителей были уволены якобы из-за огромного количества жалоб горожан по поводу транспортного коллапса, неудовлетворительного состояния дел с ремонтом дорог и уборкой города. «Преступная Россия» попыталась выяснить, что может являться истинной причиной отставки администрации Симферополя.