В списках тверских единороссов обнаружили насильника

В списках тверских единороссов обнаружили насильника

Коммунисты требуют снятия Антона Секержицкого с выборов.

Сторонницы партии КПРФ требуют отстранить единоросса, депутата гордумы Твери Антона Секержицкого от выборов в заксобрание Тверской области. Открытое обращение от женщин Тверской области было направлено на имя Игоря Рудени, врио губернатора Тверской области, и на имя главы регионального отделения единороссов, главы фракции партии в Госдуме Владимира Васильева. «Мы не можем доверять будущее региона человеку, способному на изнасилование», — говорится в письме. В тверском отделении «Единой России» не смогли прокомментировать выдвижение кандидата.

Обком КПРФ в Тверской области поддержал обращение избирательниц региона о снятии кандидата по одномандатному округу и главы одной из территориальных групп, депутата гордумы Твери Антона Секержицкого. Документ адресован руководителю отделения партии в регионе, депутату Госдумы Владимиру Васильеву и врио главы области Игорю Рудене (возглавляет список единороссов в заксобрание). «Мы понимаем, что вы не можете своим личным распоряжением убрать Антона Секержицкого из списка кандидатов. Уверены, будь у вас такая возможность, вы бы так и поступили. Но вы имеет возможность обратиться лично к Антону Секержицкому и попросить его отказаться от желания стать депутатом»,— указано в обращении.

Кандидат от ЕР Антон Секержицкий, выдвинутый по Южному одномандатному округу №6 в тверской парламент и возглавляющий территориальную группу, имеет судимость по ч. 1 ст. 117 («Изнасилование») Уголовного кодекса РСФСР. Она была погашена еще в 1997 году, что позволяет кандидату принимать участие в выборах. Однако сокрытие факта судимости уже может послужить поводом для снятия кандидатуры с выборов.

«В руководстве партии об этом ничего не известно», — сообщил “Ъ” первый зампред центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский. «Но если информация подтвердится, то руководству партии всерьез придется задуматься над тем, чтобы снять его кандидатуру», — сказал он. Владимир Васильев пояснил “Ъ”, что впервые услышал об обращении от корреспондентов “Ъ”: «Как только получим официальное обращение, будем разбираться». Сам Антон Секержицкий на звонки “Ъ” не ответил.

«Снять его с выборов можно только за то, что он не указал достоверные данные», — отмечает заместитель руководителя фракции КПРФ в законодательном собрании Тверской области Андрей Истомин. «В партийных списках сразу было указано, что он судим по этой статье за изнасилование. Зато при подаче списков по одномандатному округу эта информация отсутствовала, во всяком случае в списках, опубликованных на сайте тверского облизбиркома. Мы это нотариально зафиксировали. Удивление вызывает то, что и в Тверской области, и на федеральном уровне все время заявлялось, что “Единая Россия” не будет выдвигать судимых», — пояснил господин Истомин.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3