В суде подельник Кинева рассказал, как за день оформиться помощником депутата 

В суде подельник Кинева рассказал, как за день оформиться помощником депутата
Сергей Чуваков

Сегодня в Кировском районном суде Екатеринбурга стартовал допрос помощника экс-депутата гордумы Олега Кинева Сергея Чувакова, которого обвиняют в мошенничестве с квартирой убитой с участием народного избранника пенсионерки Ольги Ледовской.

Как передает корреспондент Znak.com, Чуваков почти час говорил без остановки все, что считает нужным по этому делу. Впрочем, ничего принципиально нового он не сказал, повторив то, что ранее говорил в интервью Znak.com. Единственное, примечательным был подробный рассказ подсудимого, как он получил удостоверение помощника депутата Кинева.

«Был ноябрь или декабрь 2013 года. Я приехал [к Киневу] и буквально в первый же день поставил машину к администрации города. Там везде остановка запрещена. Подходит сотрудник ГАИ и говорит: “Вы некрасиво стоите здесь”. Я в шутку ему отвечаю: “Я здесь работаю”. Машину переставил, захожу в кабинет к Киневу, говорю: “Остановка здесь у вас запрещена, вы бы мне хоть какие-то корочки сделали”. Кинев мне в ответ: “Не вопрос, давайте сделаю помощником депутата”», - рассказал Чуваков. Через «три недели – месяц» он получил удостоверение помощника.

Олег Кинев/ Фото: Яромир Романов  
Олег Кинев/ Фото: Яромир Романов

Чуваков, по версии следствия, участвовал в отъеме и легализации (часть 4 статьи 159 УК РФ) трехкомнатной квартиры на Ботанике, принадлежавшей Ледовской. В 2013 году женщина пришла на прием к главе Екатеринбурга. Сославшись на преклонный возраст и болезни, она попросила помочь ей получить жилье в доме для пенсионеров, взамен она готова была передать городу свою трёхкомнатную квартиру. Заняться этим вопросом поручили Киневу. Однако тот в мае 2014 года при помощи своих подельников Алексея Худоногова и Андрея Гусева организовал убийство старушки. Ее квартиру переписали на Чувакова.

3 марта этого года Свердловский облсуд приговорил Кинева к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Худоногова — к 15 годам, Гусева — к 10-ти годам также в колонии строгого режима. 12 мая, в Верховном суде РФ рассматривались жалобы осужденных на приговоры. По решению суда, все вердикты были оставлены в силе.

Что касается Чувакова, то он некоторое время проходил по делу в качестве свидетеля. Однако в конце 2014 года его статус изменили, также предъявив обвинение. Его дело выделили в отдельное производство и направили в Кировский райсуд Екатеринбурга. После завершения суда над Киневым, Худоноговым и Гусевым возобновились заседания по делу Чувакова.

Сегодня в рамках допроса Чуваков попытался еще раз объяснить суду и гособвинению, что стал жертвой обстоятельств и ничего не знал о трагической смерти Ледовской до тех пор, пока к нему в бывшую квартиру старушки не пожаловали полицейские. «Я испугался, понятия не имел, что за ситуация», - несколько раз отметил Чуваков, описывая свое состояние тогда. Впрочем, он в своем рассказе старательно обошел вопрос о том, почему не заплатил за квартиру старушки ни рубля.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3