В суде всплывают подробности о «тайных» хранилищах вещдоков, использовавшихся сотрудниками ОБЭП

 В суде всплывают подробности о «тайных» хранилищах вещдоков, использовавшихся сотрудниками ОБЭП
Предприниматель Николай Куделко

В Тверском суде Москвы продолжились слушания по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД (ныне Следственный департамент МВД) Алексея Монина.

Судебное следствие началось с изложения государственным обвинителем предъявленного Алексею Монину обвинения, согласно которому, он совершил превышение должностных полномочий, а именно, осознавая, что отсутствуют законные основания, вынес постановление об уничтожении кофейной продукции, изъятой в ООО «Дельфранж», незаконно поручив ее уничтожение представителям ООО «Фирма «Транзит Север-Юг», не являющимся должностными лицами, перечень которых установлен УПК РФ.

Судья Елена Ермакова опросила Алексея Монина , понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению. 

Бывший следователь показал, что не признает себя виновным в полном объеме, а предъявленное следствием обвинение Алексей Монин считает «явно надуманным, противоречащим как действительности, так и постулатам, которые в нем заложены; с обвинением абсолютно не согласен; так как действовал в рамках действовавшего законодательства». Кроме того, согласно мнению Алексея Монина, «даже если учесть, что он действительно нарушил нормы и те подзаконные акты , которые перечислены в обвинении, и которые законом не являются , и которые он действительно нарушил при хранении и уничтожении вещественных доказательств , в его действиях не может быть состава преступления , предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), поскольку ущерб его действиями собственнику кофейной продукции ООО «Дельфранж» им лично не причинен, а ущерб причинен Андреем Набиуллиным, который похитил кофейную продукцию компании «Дельфранж»». Также он считает, что между вынесенным им постановлении об уничтожении кофейной продукции и её хищением отсутствует причинно-следственная связь. Вместе с тем, экс-важняк с 20-летним стажем показал, что исполнение своего постановления и проведение уничтожения вещественных доказательств по уголовному делу он поручил не сотрудникам оперативного подразделения, а коммерческой компании «Фирма Транзит Север-Юг», в связи с тем, что на момент вынесения им данного решения оперативное сопровождение по уголовному делу практически не осуществлялось, и с его слов, поручать выполнение следственных действий было некому.

Бывший следователь показал, что не признает себя виновным в полном объеме, а предъявленное следствием обвинение Алексей Монин считает «явно надуманным, противоречащим как действительности    

Защитник обвиняемого Монина, адвокат Наталья Борисенко на данный момент отказалась выразить свое отношение к предъявленному обвинению. Показания экс-следователь решил давать после допроса всех свидетелей и после исследования всех доказательств по делу. 

В ходе данного судебного заседания был также допрошен врач отдела гигиены отдела питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Андрей Гуреев, который показал что как в настоящее время, так и в 2007, в соответствии с законодательством для принятия решения о несоответствии всей партии товара требованиям нормативной документации необходимо произвести отбор определенного количества образцов из одной партии (партия – это продукция одного наименования, в одной упаковке, изготовленная в одно время). Для принятия такого решения необходимо произвести отбор определенного количества образцов из одной партии. Количество образцов, подлежащих отбору и исследованию, определятся ГОСТом к каждому виду продукции и составляет примерно 5% от партии. Соответственно, только после проведения отбора образцов в указанном количестве и проведения по ним исследований можно говорить о том, соответствует ли партия требования нормативной документации и определять ее судьбу. Полномочиями по определению судьбы некачественной продукции обладают только органы Роспотребнадзора. Также специалист Гуреев пояснил, что в рамках каких-либо административных или уголовных дел образцы кофейной продукции не исследовалась, постановлений о назначении исследований он не видел, за дачу заведомо ложного заключения нигде не расписывался, где и каким образом были отобраны образцы для исследований - ему неизвестно. sledovatel-Monin-552x410.jpg

Показания заведующей санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Ларисы Ивановой были аналогичны по своему содержанию показаниям свидетеля Андрея Гуреева. 

Свидетель Андрей Спирин показал суду , что в 2006-2007 он являлся генеральным директором ЗАО ГК «Близнецы», которое арендовало склады в деревне Белеутово Московской области. В апреле 2007 года к нему обратился его знакомый сотрудник ОБЭП г.Видное и попросил некоторое время похранить на складе кофейную продукцию. Спирин согласился, после чего на склады в сопровождении ранее незнакомого ему Андрея Набиуллина были завезены и выгружены 3 фуры с кофе. Спирин также показал, что при размещении на склад данной партии кофе договоров хранения он ни с кем не подписывал, к РФФИ (Российскому Фонду Федерального имущества – ныне Росимущество) ни он сам, ни его склады никакого отношения не имели. Никаких документов на данную кофейную продукцию ему никто не оставил. В конце весны - начале лета 2007 года он встретился на складе с Николаем Куделко (владелец фирмы ООО "Дельфранж"), который, предоставив Спирину правоустанавливающие документы на кофе, сертификаты и свидетельства на товарные знаки, и пояснил, что указанная кофейная продукция принадлежит его компании. Куделко заявил Спирину, что данная продукция находится у последнего незаконно и попросил ее вернуть. Спирин отказался делать это, мотивируя это тем, что данная продукция привезена его знакомым сотрудником ОБЭП. О данном разговоре с Куделко он сообщил своему знакомому сотруднику ОБЭП. Впоследствии кофе по указанию его знакомого сотрудника ОБЭП было вывезено в неизвестном направлении. При этом, на протяжении нахождения изъятой продукции на складе процессуально кофе в присутствии Спирина никем из сотрудников правоохранительных органов не осматривалось, актов отбора образцов кофе – не производилось. Длительное хранение кофе Спирин осуществлял бесплатно, пояснив, что «просто не хотел вступать в конфликт с сотрудниками ОБЭП».

Следующее судебное заседание назначено на 22 января.

В списке свидетелей обвинения заявлены как сотрудники органов государственного надзора и контроля, Росимущества, так и бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Один из заявленных свидетелей, экс-следователь Александр Дмитриев на данный момент находится в розыске. Другой свидетель, Андрей Набиуллин , осужденный на 8 лет за вымогательства и хищение кофейной продукции, в соответствии с вступившим приговором Видновского городского суда Московской области в настоящее время находится в местах лишения свободы (в исправительной колонии строгого режима Ульяновской области).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3