В центре Кургана нашли подпольный крематорий и останки людей

В центре Кургана нашли подпольный крематорий и останки людей
Фото: Znak.com

Летом отходы гниют под открытым небом, а зимой смерзаются и «их приходится разрубать», чтобы сжечь.

Подпольный крематорий обнаружил корреспондент Znak.com в центре Кургана. В нем несколько лет сжигали человеческие останки, медицинские отходы и трупы животных.
В редакцию обратился местный житель, который несколько лет проработал на предприятии, где утилизировались медицинские отходы, включая фрагменты человеческих тел. Мужчину уволили по состоянию здоровья, не выплатив отпускные. Тогда он решил рассказать, как на самом деле работало учреждение.

Мужчина показал журналисту цех, расположенный между двумя крупными больницами. Там были обнаружены человеческие останки, ампутированные конечности, удаленные внутренние органы, ампулы с кровью и другие медотходы. Всем этим цех без крыши был забит доверху. Мужчина рассказал, что летом отходы гниют под открытым небом, а зимой смерзаются и «их приходится разрубать», чтобы сжечь.

Собеседник издания рассказал, что площадка относится к Центру утилизации местных отходов (ЦУМО), по его утверждению, это монополист, утилизирующий все отходы больниц Кургана минимум 15 лет. Он уверен, что об учреждении знает и администрация города, и главврачи, и силовые ведомства. Он также указал на вторую площадку, где журналисты обнаружили несколько заброшенных цехов, а также биологические отходы и импровизированную печь из «обычных бетонных колец». На производстве якобы трудится «обычная семья — муж, жена и маленькие дети».

В местном отделении Роспотребнадзора журналистов заверили, что площадка на улице Марии Ульяновой «работает законно и с документами там все в порядке». При этом про второе место, где находится подпольный крематорий, в ведомстве ничего не знают.

В мэрии Кургана, заявили, что «шокированы» услышанной информацией. С корреспондентом издания лично связался мэр города Андрей Потапов. По словам градоначальника, ситуация «ни в какие рамки не лезет». «Виновных нужно наказать так, чтобы уши отлетели», — заявил он.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3