В Тюмени огласили приговор электромонтерам, жестоко убившим бизнесмена

В Тюмени огласили приговор электромонтерам, жестоко убившим бизнесмена

Сегодня Тюменский областной суд вынес приговор по уголовному делу жителей поселка Винзили 35-летних рабочих Юрия Гречкина и Виктора Полякова, убивших генерального директора одной из местных компаний.

Как ранее сообщал Znak.com, Гречкина обвиняли по пунктам «б» и «в» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»). Полякова – в том же самом и еще по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, сопряженное с разбоем»).

В итоге суд назначил Гречкину девять лет шесть месяцев лишения свободы, а Полякову – 15 лет лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

После отбытия наказания Поляков в течение одного года будет дополнительно ограничен в свободе: ему нельзя будет выезжать за пределы Тюменского муниципального района, менять место жительства, уходить из дома с 22 до 6 часов. Кроме того, суд удовлетворил заявленные вдовой и двумя сыновьями погибшего иски о возмещении морального вреда, взыскав в их пользу в общей сложности с Гречкина - 240 тыс. рублей, а с Полякова – 1,5 млн рублей.

Как доказало следствие, первоначальный план Гречкина и Полякова состоял в разбое. Они собирались напасть на 67-летнего предпринимателя и отнять у него деньги. Мужчины были знакомы со своей жертвой, так как выполняли электромонтажные работы на его объектах.

Разбой был запланирован на вечер 26 декабря 2014 года. Злоумышленники знали, что мужчина по вечерам задерживался на работе. Преступники на автомобиле Toyota Sprinter Marino под управлением Полякова подъехали к офису. Зайдя в помещение, Гречкин ударил в лицо руководителя фирмы, тот упал на пол. После этого Гречкин стал искать в офисе деньги и другую наживу. Тем временем Поляков, видя, что потерпевший находится еще в сознании, решил его убить и задушил мужчину руками. Затем разбойники обшарили его карманы и забрали 30 тыс. рублей. Кроме того, они похитили мобильный телефон за 3,4 тыс. рублей, а также припаркованный у офиса автомобиль Toyota Land Cruiser 150 Prado стоимостью 2,1 млн рублей, который впоследствии был продан за 500 тыс. рублей.

Труп они вывезли на автомобиле Полякова Toyota Sprinter Marino на озеро Тюлькинское в поселке Винзили, где бросили его в камыши и присыпали снегом. Через несколько дней убийцы привязали к телу погибшего мешок с кирпичами и утопили в озере.

30 декабря 2014 года родные убитого обратились в полицию. 13 января 2015 года на стоянке одного из автоломбардов сотрудники уголовного розыска обнаружили автомобиль потерпевшего без номеров. А 14 января оперативники задержали Гречкина, изъяв 225 тыс. рублей.

В тот же день был найден и Поляков, для задержания которого пришлось применять оружие. Он попытался скрыться на своем автомобиле Toyota Sprinter Marino, полицейским пришлось дважды стрелять ему по колесам. После вынужденной остановки Поляков заблокировал двери авто и отказался выходить. А когда оперативник, разбив стекло, открыл дверь, Поляков оказал сопротивление.

14 января 2015 года Гречкин в ходе проверки показаний на месте показал на озере лунку, в которую сбросил тело бизнесмена. А 16 января тело погибшего достали из озера. По решению суда от 16 января Гречкин и Поляков были заключены под стражу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3