В убийстве Немцова могут быть замешаны люди из окружения «чеченца Русика», предоставившего пистолет для убийства политика

В убийстве Немцова могут быть замешаны люди из окружения «чеченца Русика», предоставившего пистолет для убийства политика

Признательные показания обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова Заура Дадаева указывают на непосредственное участие в его организации людей из окружения Руслана Геремеева, имеющего, по данным СМИ, высокопоставленных родственников.

Об этом сообщили два источника, осведомленных с ходом расследования. По их информации, Дадаев признался в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу Русик, управлявший автомобилем Mercedes с номером 007. Он же предоставил ему пистолет ПМ с патронами и автомобиль ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, убийца скрылся с места преступления.

Как рассказал Дадаев, пистолет калибра 9 мм с шестью патронами находился под правым пассажирским сиденьем в ZAZ Chance. Пистолет через несколько часов после убийства забрал человек от Русика, а сам Русик через сутки после убийства отвез Дадаева в аэропорт, откуда тот улетел в Грозный.  

Как сообщил источник, знакомый с ходом расследования, другой фигурант дела, Темирлан Эскерханов, заявлял, что у Руслана Геремеева, бывшего сослуживца Дадаева по батальону "Север", есть Mercedes с номером 007. Сам он им не пользовался, но давал ездить друзьям. Также Эскерханов упоминал и водителя этого автомобиля по имени Русик. Именно Руслан Геремеев, как следовало из показаний Эскерханова, познакомил его с Дадаевым.  

Впрочем, сам Дадаев утверждает, что с Русиком он случайно познакомился в московском торговом центре "Европейский", уточнил собеседник. По его данным, Дадаев отрицал, что совершил убийство по корыстным мотивам. При этом он упомянул, что Русик во время подготовки преступления обещал им деньги — 5 млн руб.  

По сведениям "Новой газеты", Руслан Геремеев является племянником представителей Чечни в парламенте — депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева. А сейчас Геремеев находится в Грозном "под серьезной охраной чеченских силовиков".

Политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля недалеко от Красной площади на Большом Москворецком мосту. Сейчас по делу арестованы пять человек — это предполагаемый исполнитель преступления Заур Дадаев, а также Анзор Губашев, его брат Шадид, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.     Дадаев ранее дал признательные показания, но затем, по данным общественников, от них отказался. В ходе слушаний он заявил, что в ходе разбирательства к нему применяли пытки электрическим током. В то же время адвокат Дадаева эти сведения опровергает.

Вчера появилась информация, что все обвиняемые по делу об убийстве Немцова отказались сотрудничать со следствием.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3