В уголовном деле о перестрелке в «Москва-Сити» 49 томов

В уголовном деле о перестрелке в «Москва-Сити» 49 томов
Следователи на месте перестрелки

СКР завершил расследование резонансного инцидента.

СКР завершил расследование дела о перестрелке в башне «Око» в «Москва-Сити», произошедшей в ноябре 2017 года, сообщает «Коммерсантъ». Следствие пришло к выводу, что зачинщиками конфликта стали охранники совладельца башни, бывшего акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гаврила Юшваева. В результате перестрелки пострадали сотрудник Росгвардии Дмитрий Якобсон, которому выстрелили в живот, и двое сотрудников ЧОП, один из которых скончался от полученных ранений. 

По информации источников издания, материалы дела о перестрелке составили 49 томов. Потерпевшие по делу уже ознакомились с ними. Теперь материалы передадут обвиняемым и их адвокатам. 

Скандальная перестрелка в «Москва-Сити» произошла 17 ноября 2017 года во время празднования 50-летие «авторитетного» бизнесмена и одного из лидеров «Измайловской» ОПГ Дмитрия Павлова (Павлика). Были приглашены 250 человек, в том числе Юшваев, который приехал на торжество со своей охраной, состоявшей из дагестанцев из спортивного клуба «Скорпион».

По версии следствия, конфликт возник после того, как Юшваев поднялся в ресторан, а его охрана перегородила автомобилем Maybach, на котором он приехал, подход к башне. В результате между ними и охранниками других гостей возникла словесная перепалка, которая быстро переросла в перестрелку. При этом участники конфликта переместились в ресторан, что вызвало панику среди гостей. 

В результате перестрелки погиб один человек, еще пятеро получили ранения. Пострадали сотрудник центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрий Якобсон, который получил тяжелое ранение в живот и до сих пор вынужден передвигаться на костылях, а также охранники Павлова Кирилл Титаренко, которому удалось выжить после выстрела в затылок, и Платон Койда, который скончался от полученных ран.  

СКР пришел к выводу, что конфликт начали совладелец «Скорпиона» и двукратный чемпион мира по кикбоксингу Магомед Исмаилов, который выполнял функции начальника охраны Юшваева, и охранник Эльдар Хамидов. Им предъявили обвинения в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). 

В ходе расследования дела произошел крупный скандал, который разгорелся после того, как следователь московского главка СКР Левон Агаджанян неожиданно изменил основную версию следствия. Агаджанян решил, что конфликт начали не спортсмены, а Якобсон и сотрудники ЧОП, которые якобы открыли огонь первыми. Всем троим предъявили обвинения в хулиганстве (ст. 213 УК РФ). Защита пострадавших указала на то, что новая версия противоречит результатам экспертиз, которые показали, что из пистолета Якобсона не было произведено выстрелов. Прокуратура Москвы поддержала позицию адвокатов. В результате материалы дела были переданы для расследования в центральный аппарат СКР. Незадолго до окончания расследования уголовные дела против Якобсона и сотрудников ЧОП были прекращены с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». После этого Агаджанян вместе с группой коллег написали рапорт об увольнении, который был признан неправомочным, поскольку по закону подобные заявления должны подаваться в индивидуальном порядке.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3