В Улан-Удэ двое полицейских отправлены в СИЗО по делу друга Никиты Кобелева

В Улан-Удэ двое полицейских отправлены в СИЗО по делу друга Никиты Кобелева
Никита Кобелев

Основанием для задержания правоохранителей стали свидетельства Дмитрия Тутынина об избиении и пытках во время задержания.

Советский суд Улан-Удэ взял под стражу двух полицейских, которые участвовали в задержании Дмитрия Тутынина – друга погибшего Никиты Кобелева. По свидетельствам юноши, стражи порядка его душили и избивали дубинками. Следственный комитет возбудил против правоохранителей уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Ранее «Преступная Россия» сообщала, что по делу Никиты Кобелева задержано трое полицейских. Не взирая на то, что СК возбудил уголовное дело факту смерти, стражей порядка также обвиняют лишь в превышении должностных полномочий. Как отметили в следственном комитете, обвинения в убийстве полицейским не выдвинут, пока не будет готова повторная медицинская экспертиза, которая покажет причину смерти подростка. 

Отметим также, что жители Бурятии разместили петицию на сайте change.org с просьбой президента России Владимира Путина разобраться с полицейским произволом в республике. Саму петицию автор Олеся Цыренжапова назвала «Убитый властью».

«Мы, жители Бурятии и всей нашей страны, хотим сообщить Вам о вопиющем беззаконии со стороны блюстителей порядка, а в частности - сотрудников полиции. В последнее время о злоупотреблениях сотрудников полиции говорят все чаще. О превышении полномочий своих подчиненных полицейские генералы, конечно, знали и раньше, однако с решительными мерами медлили. Столичные проверки нашего региона (республики Бурятия) на предмет выявления правонарушений самими органами МВД в отношении местного населения не проводились.  Мы устали бояться, устали трястись при виде людей в форме. Мы не можем дать отпор самостоятельно, так как все это расценивается как сопротивление властям, что приводит к реальным срокам заключения людей, которые пытаются самостоятельно защищаться», - говорится в петиции.

Автор обращения подробно рассказывает о случившимся полицейском произволе в Улан-Удэ. Напомним, 8 июня полицейские задержали двух подростков по обвинению в краже велосипеда. Один из них - 17-летний Никита Кобелев - скончался при загадочных обстоятельствах. По официальной версии, мальчику стало плохо в машине полиции и он захлебнулся рвотными массами. Однако родители парня при опознании обнаружили на теле сына следы побоев. Другой задержанный – Дмитрий Тутынин – был усажен во вторую полицейскую машину. По словам юноши, его привезли в подвальное помещение, где несколько часов били, предлагая сознаться в кражах и взломах квартир.

В петиции особое внимание уделено Железнодорожному отделу полицию Улан-Удэ, который, по словам автора, славится на весь город  изощренными пытками: «Попадая в этот отдел, никогда не знаешь, выйдешь оттуда живым или нет. Именно в этом отделе, по - показаниям свидетелей, какое-то время находился несовершеннолетний Никита Кобелев, которого больше нет».

«Владимир Владимирович! Мы просим Вас не дать и на этот раз спустить с рук сотрудникам полиции содеянное преступление, так как надежды на МВД Республики Бурятия нет… …вполне может выясниться, что молодого человека не только убили, пусть и по «неосторожности», переборщив с выбиванием показаний, но и всячески попытались скрыть следы преступления, вовлекая сюда не только судебных врачей, но и рычаги на самом верху республиканского МВД… Мы настоятельно просим назначить провести проверку и установить истинную причину гибели Никиты Кобелева», - сказано в петиции.

Петиция набрала порядка 500 подписей. 

«Преступная Россия» будет следить за ходом развития дела о гибели Никиты Кобелева.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты