В УрФО топ-менеджер олигархов Ротенбергов пугает шефа полиции «чеченским нашествием»

В УрФО топ-менеджер олигархов Ротенбергов пугает шефа полиции «чеченским нашествием»
Если бы Кадыров знал, что происходит в Свердловской области, то навел бы в ней порядок своими методами

ГУ МВД заверяет, что обстановка в Дегтярске находится под контролем полиции.

Довыборы в Дегтярскую гордуму грозят обернуться серьезными политическими проблемами для всей Свердловской области. Менеджеры национальной сурьмяной компании называют имена кавказцев, готовящих провокации в день голосования. Город завален «черными» листовками и фальшивыми газетами. Полиция в курсе и уже закручивает «гайки». Как собирается отреагировать на происходящее глава чеченской диаспоры и какие формы приобретет истерия — в материале «URA.Ru».

13 сентября жителям Дегтярска предстоит определить судьбу всего двух вакантных мандатов в местной Думе. Но, несмотря на скромный масштаб кампании, участвующие в ней силы задействовали для будущей победы все ресурсы. За несколько дней до голосования, когда у кандидатов закончились аргументы, в ход пошла «чернуха».

Как сообщил руководитель местной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис, накануне неизвестные огромным тиражом заполонили весь город информационными листками. Их «шапка» и дизайн повторяют оформление официального издания «Гражданина Урала». Но при этом листовки полностью посвящены дискредитации одного из выдвинутых общественниками кандидатов.

В размещенной в листовке статье говорится, что этот кандидат якобы устроился на работу в Национальную сурьмяную компанию (50 % долей принадлежит старшему сыну Аркадия Ротенберга — Игорю) бухгалтером на оклад в 130 тысяч рублей. И называется в связи с этим «предателем». Ведь «Гражданин Урала» посвятил свою деятельность борьбе с НСК и стремится свернуть ее проект по строительству в муниципалитете сурьмяного завода.

Даниэль Марголис рассказывает, что он вместе с коллегами заблаговременно получил неофициальную информацию, что штабеля листовок находятся в екатеринбургском офисе НСК. Документально зафиксировать этот факт не удалось. Тем не менее, общественники подсуетились и успели оперативно подготовить свою агитку, в которой назвали появление фальшивой газеты провокацией конкурентов.

Авторы «черного» издания приглашают дегтярцев на несанкционированный митинг в день голосования. По словам Марголиса, речь о незаконных мероприятиях 13 сентября идет и в письме, которое гендиректор НСК Александр Лапин отправил руководству ГУВД по Свердловской области.

В послании выражается обеспокоенность увеличением потока приезжающих в Дегтярск лиц чеченской национальности. Якобы эта миграция связана с коммерческими интересами областной организации «Вайнах» и лично ее руководителя Адама Калаева. Помимо этого, в письме упоминается о свадьбе дегтярца Ильи Хисамова на чеченской девушке и предполагается, что эта семейная пара готовит провокации в предстоящие выходные — 12 и 13 сентября.

Как сообщил старший брат Ильи Хисамова Данил, его уже вызывали в полицию для дачи объяснений по поводу поступившего сигнала. «Я был очень расстроен тем, что говорят про моего родного брата. Это цинизм, какая-то непонятная злоба по отношению к чеченцам», — отметил он.

Более резкие комментарии по поводу поступившего в ГУВД письма дает Адам Калаев. Он считает, что данное обращение нарушает закон. «Эти люди отстали от жизни. Сегодня именно чеченцы идут в авангарде укрепления безопасности в России. Рамзан Кадыров знает, как навести порядок. Сегодня Грозный — самый спокойный город в стране. Там вас никто не тронет, будь вы хоть чеченец, хоть русский, хоть папуас».

Адам Калаев сожалеет, что «античеченскую истерию в Дегтярске пытаются поднять чуть ли не перед каждыми выборами»: «Этим занимаются недальновидные люди. Наша диаспора — самая законопослушная в области. И очередная провокация ни к чему не приведет».

Сами представители Национальной сурьмяной компании отрицают свою причастность к античеченскому скандалу: «С подобными заявлениями гендиректор НСК А. В. Лапин к генералу Бородину не обращался. Это чья-то нездоровая фантазия. НСК — промышленная структура, далекая от политической деятельности». Они утверждают, что не имеют отношения к выпуску «черных газет». И обеспокоены их появлением, так как подобные агитки могут неправильно информировать граждан. «Компания будет выяснять детали появления таких газет», — обещают представители НСК.

Руководитель пресс-группы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых заверил, что обстановка в Дегтярске находится под контролем полиции. «Органы внутренних дел Свердловской области разберутся в сложившейся ситуации и, если того потребует обстановка, примут адекватные меры реагирования, — отметил Горелых. — И не позволят кому бы то ни было дестабилизировать обстановку в этом небольшом городе, чью бы сторону нарушители спокойствия ни представляли».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3