В Воронеже инспектору ДПС дали 3 года за жестокое избиение братьев-водителей 

В Воронеже инспектору ДПС дали 3 года за жестокое избиение братьев-водителей
Скриншот из видео

Конфликт произошел из-за колеса от иномарки, который гаишник заприметил в автомобиле Lada — инспектор потребовал от водителя доказать, что оно не краденое.

В Воронеже суд вынес приговор по скандальной драке в центре города между инспектором ГИБДД и двумя автомобилистами. По данным пресс-службы местной прокуратуры, инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по Воронежу Алексей Звягинцев был признан судом виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Прокурор просил для обвиняемого 5 лет лишения свободы. Однако суд вынес более мягкий приговор, присудив бывшему гаишнику 3 года и 4 месяца колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года. Бывшему инспектору также придется заплатить потерпевшим 350 тысяч рублей в виде моральной компенсации и возместить затраты на адвоката.

Как пишет Газета.ру, инцидент произошел в июле 2015 года. 34-летний Звягинцев, находясь при исполнении служебных обязанностей, остановил автомобиль «ВАЗ-21099» для проверки документов водителя — за рулем находится 23-летний сотрудник медицинской службы Михаил Косолапых. По его словам, он забыл водительские права, поэтому предъявил паспорт и договорился с инспектором о том, что его старший брат привезет водительское удостоверение. Между тем инспектор, осматривая машину, заметил в салоне колесо от иномарки и заподозрил, что оно краденое. На это Косолапых объяснил, что колесо принадлежит его брату, который и должен приехать с документами.

33-летний Косолапов-старший вскоре приехал с другом на Range Rover. Он рассказал инспекторам, что колесо с автомобиля Audi Q7 принадлежит его жене, и смог показать необходимые документы. Это обстоятельство в дальнейшем было доказано в суде. После этого старший брат стал перекатывать колесо в автомобиль друга. Звягинцеву это по какой-то причине не понравилось, между инспектором и водителями завязалась драка, которую тут же принялись снимать на телефоны очевидцы. На записи видно, что один из инспекторов пытается помешать автомобилисту забрать колесо и откатить его в машину. При этом водитель начинает отмахиваться от стража правопорядка. После этого Звягинцев набрасывается на братьев и по очереди начинает наносить им мощные удары кулаками.

Коллега инспектора участие в драке не принимал — сначала он звонил по телефону, а потом попытался разнять дерущихся. Но Звягинцев был явно физически сильнее братьев, и те быстро сдались. Однако инспектор продолжал наносить по ним удары, избивая старшего брата наручниками по лицу.

Уголовные дела в отношении инспектора возбудили сразу по двум статьям — «превышение должностных полномочий» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Старшему брату он в драке сломал нос, также у него диагностировали сотрясение мозга. От ударов наручниками у него остался шрам на лице.

Стоит отметить, что, пока шло следствие и суд, инспектор Звягинцев находился под подпиской о невыезде и продолжал работать в ГИБДД — примерно два с половиной года после конфликта.

Своей вины инспектор не признал. Адвокат инспектора ДПС Наталья Богданова требовала оправдательного вердикта, утверждая что ее подзащитный стал жертвой нападения прямо на службе и после этого сам попал в больницу. Кроме того, рассказала адвокат, у инспектора ГИБДД на попечении пожилая мать, неработающая супруга и ребенок. Между тем, суд приговорил Звягинцева к реальному сроку. Он был взят под стражу в зале суда.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3