В Забайкальском УФСИН подтвердили избиение заключенных после матча Россия—Хорватия

В Забайкальском УФСИН подтвердили избиение заключенных после матча Россия—Хорватия
Заключенные уверяют, что на них срывали злость после проигрыша России Хорватии

В ведомстве настаивают, что арестанты вели себя агрессивно и сопротивлялись досмотру.

Следственный комитет по Забайкальскому краю начал проверку по заявлению осужденных ИК-5 об избиении сотрудниками колонии после проигрыша сборной России на чемпионате мира по футболу.

Со слов юриста Анастасии Коптеевой, которая обратилась в СК после общения с заключенными, арестант Александр Нохрин рассказал ей, что 8 июля после девяти часов утра его вывели из ЕПКТ (единое помещение камерного типа) в библиотеку для досмотра, а на обратном пути избили, в том числе ногами, применяя электрошокер. По словам пострадавшего, от сотрудников разило перегаром, все они «были расстроены тем, что российская футбольная команда проиграла Хорватии»

Кроме того, Нохрин рассказал, что пострадал заключенный Михаил Калманов, которого впоследствии перевели из ИК-5 в другое учреждение, и Евгений Кригер.

В краевом УФСИН объяснили, что осужденные сопротивлялись досмотру, который начался после того, как в стенах камер обнаружили отверстия, через которые осужденные передавали друг другу предметы. Как долго существовали эти отверстия, в ведомстве не уточнили.

В УФСИН утверждают, что в ходе допроса осужденные вели себя агрессивно и отказались выходить из камер для проведения обыска, поэтому сотрудники колонии были вынуждены применить физическую силу и спецсредства. Также у одного из заключенных было найдено бритвенное лезвие, которым он поранил руку сотрудника колонии. В ведомстве подчеркнули, что все видеоматериалы внутренней проверки по этому инциденту переданы в прокуратуру по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях для правовой оценки и в следственное управление для принятия процессуального решения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3