В законопроект о реновации внесены поправки о судебной защите жителей пятиэтажек

В законопроект о реновации внесены поправки о судебной защите жителей пятиэтажек
В новых поправках к законопроекту о реновации депутаты озаботились правами жителей ветхого жилья

Согласно предложенным изменениям, жильцы попавших в программу домов смогут обжаловать решение о сносе, равноценность или равнозначность полученной недвижимости.

Депутаты всех четырех фракций внесли в Госдуму пакет поправок к законопроекту о реновации ветхого жилья в столице. Поправки стали результатом совещания представителей всех партий. Об этом сообщают «Ведомости».  

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, главным пунктом вносимых изменений стало соблюдение прав граждан. Основное нововведение предполагает право жителей на судебное оспаривание любого пункта программы: от решения о сносе здания до вопроса о территории переселения. Как утверждает Володин, эти поправки должны быть введены именно на федеральном уровне. Однако пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявляет, что именно от московской мэрии исходила инициатива по дополнительной защите прав жильцов. 

В поправках также указано, что во время судебного процесса здание не может быть снесено. Обжалованы могут быть любые решения, включая вопросы о равнозначности и равноценности объекта. Предприниматели, имеющие нежилые помещения в этих домах, получат только равноценные помещения.

Согласно поправкам, квартиры жителям будут предоставлены в пределах района проживания, кроме случаев, когда жильцы письменно согласятся на другое. Сносить дом будут лишь в том случае, если на это согласны большинство жильцов. Для отмены решения о сносе достаточно одной трети голосов жильцов +1 голос. Новая квартира должна предоставляться с уже сделанным ремонтом и со всеми подключенными коммуникациями. Жители дома не могут быть выселены, пока их новое жилье не будет достроено. Если квартира оформлена в ипотеку, она будет автоматически переносится на новую жилплощадь. 

Поправки были подготовлены депутатами Галиной Хованской («Справедливая Россия»), Евгением Москвичевым, Петром Толстым («Единая Россия»), Алексеем Русских (КПРФ) и Михаилом Дегтяревым (ЛДПР). По словам источника «Ведомостей», проект находится на личном контроле у Владимира Путина. В кризисных ситуациях в ход принятия законопроекта вмешивается управление внутренней политики Администрации президента. По словам Хованской, думские поправки гораздо шире московских. В ходе своей работы депутаты учли замечания, сделанные накануне сотрудниками прокуратуры. Комитет, возглавляемый Хованской, разделяет недовольство ведомства о создании специального фонда: по мнению правоохранителей, договоры должны заключаться непосредственно с ответственным органом, а не с посредником. Кроме того, как утверждает Хованская, парламентарии учли и критику Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

По мнению экспертов, главные причины введения поправок важны для мэрии по двум причинам: конкретизация условий программы для жителей города и получение поддержки депутатов Госдумы. Возможно, впоследствии закон о реновации сможет быть рассмотрен как образец для программы расселения ветхого жилья. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3