Валерия Пшеничного могли убить вымогатели из СИЗО

Валерия Пшеничного могли убить вымогатели из СИЗО
Валерий Пшеничный Фото: Новая газета

Об этом рассказала адвокат погибшего предпринимателя. Установить личность убийцы планируют путем анализа биоматериала, взятого у сокамерников Пшеничного и сотрудников изолятора.

Смерть предпринимателя Валерия Пшеничного в СИЗО-4 в Санкт-Петербурге могла быть связана с вымогательством денег, которые он принципиально отказывался платить, сообщила газете «МК» адвокат погибшего Лариса Фон-Арев. По ее словам, у сокамерников Пшеничного и сотрудников изолятора собрали биоматериал, анализ которого может установить личность того, кто издевался над арестованным.

Валерий Пшеничный был найден мертвым в камере СИЗО-4 Санкт-Петербурга 5 февраля. По официальным данным, предприниматель, обвиняемый в хищениях при проектировании подлодки «Варшавянка», повесился на шнурке. В апреле «Новая газета» сообщила, что перед смертью Пшеничного избили и изнасиловали. Газета ссылалась на данные судебно-медицинской экспертизы, которая обнаружила у погибшего признаки изнасилования, перелом позвоночника, раны на теле и следы от ударов током во рту, оставленные, предположительно, шнуром от кипятильника. Пресс-служба ФСИН назвала информацию об этом недостоверной.

Родственники и защита Пшеничного считают, что его могли убить из-за несговорчивости: якобы предприниматель отказывался платить деньги, которые у него вымогали за «содействие в освобождении». В петербургской ОНК отметили, что жалобы на поборы в СИЗО-4 поступали «довольно часто». По словам адвоката Пшеничного, он писал жене письма, в которых просил ее «никому не платить никаких денег», поскольку для него это было «делом принципа». Фон-Арев также добавила, что предприниматель был уверен в своей невиновности.

Адвокат отметила, что версия самоубийства Пшеничного с самого начала показалась родственникам ее подзащитного несостоятельной. По словам супруги предпринимателя, он был жизнерадостным, целеустремленным и глубоко верующим человеком. Наблюдатели ОНК, которые приехали в изолятор сразу после гибели арестованного, отметили, что помещение, где нашли тело, было уже опечатано, а соседи Пшеничного переведены в другие камеры. Однако те, с кем наблюдатели успели поговорить, отметили, что предприниматель находился в «оптимальном для его положения» психологическом состоянии.

Валерий Пшеничный был арестован 18 января 2018 года решением Октябрьского райсуда Санкт-Петербурга. По версии следствия, совместно с заместителем главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глебом Емельченковым Пшеничный похитил не менее 100 млн рублей, необоснованно завышая стоимость контракта на проектирование подлодки «Варшавянка».

По делу также проходит Андрей Петров, владевший 20% уставного капитала компании «НовИТ Про», в которой Пшеничный занимал пост генерального директора. Петров заключил соглашение со следствием и дал показания на Пшеничного и Емельченкова. В настоящее время он пребывает под домашним арестом. Как сообщает «МК», между Петровым и Емельченковым могла быть личная неприязнь: последний увел из семьи его супругу. Петров якобы пытался «устранить» Емельченкова из своей жизни. Пшеничный же защищал Емельченкова и осуждал поведение Петрова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3